Клуб Бонистика  

 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

Больше нулей, еще больше

Наибольшей купюрой в республиках бывшего Союза были билеты в 1 миллион купонов в Грузии и 1 миллион карбованцев на Украине. Однако после того, как в Грузии в прошлом году и на Украине в сентябре этого года прошли денежные реформы, лидерство по количеству нулей на купюрах захватила Россия. На 100.000 банкноте их аж пять!

В других республиках на сегодняшний день наибольшими купюрами являются 50.000-ые купюры Национального Банка республики Беларусь и Азербайджанского национального банка.

В Белоруссии выпущенная купюра посвящена 50-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. На ней помещено изображение главного входа ("Холмских ворот") в героическую Бресткую крепость.



На азербайджанской банкноте, выпущенной в обращение задним числом (летом этого года), изображены развалины мавзолея Момтне-Хатун и портал с двумя башнями. Этот мавзолей построен в Нахичевани для жены Атабека Джахан (Пахлаван) и известен у местного населения под названием "Атабек Гюмбези". Мавзолей построен в 1187 году по проекту и под наблюдением архитектора Аджеми "сына Абубекра, зодчего Нахичеванского". Это крупнейший и красивейший из мавзолеев Азербайджана. Наземная его часть представляет из себя десятигранник, а надземная камера - круглой формы. Каждая из десяти граней решена в виде неглубокой ниши, завершенной поверху особой композицией, что придаёт большую пластичность архитектуре мавзолея.

Однако в начале сентября купюра с пятью нулями появилась и в Приднестровье, но там не стали печатать новый банковский билет, а допечатали четыре нуля к ранее изготовленной 10-рублёвой купюре.

Каждый выходит из трудного положения как может и что будет дальше в нашей стране- 500.000 купюра, к печатанию которой, как говорят, приступил Гознак или же правительство пойдёт на обмен денег с их нуллификацией - пока не известно. Так что поживём - увидим!
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Глейзер Марат Максимович (Участник Клуба "Бонистика" василеостровец)
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №9(39) 1996. С.1-5

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв