Клуб Бонистика  

 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

КОМУ ДЕНЕЖКИ - А КОМУ ТАЛОНЫ 2

В 1992 году мне довелось работать в течении летнего сезона в посёлке Энтузиастов на одноимённой шахте горнообогатительного комбината "Куларзолото", который находится на севере Якутии.

По причине нехватки наличных средств для выплаты заработной платы руководство шахты приняло решение отпускать для работников обеды в столовой и буфете, а также товары народного потребления из поселкового магазина по записи. Примерно с середины июля запись в столовой была прекращена и работникам (по их желанию) стали выдавать талоны, которыми можно было рассчитаться за питание.

Было решено использовать талоны на спецпитание, которые имелись в заводской кассе. На неразрезанном талонном листе (5x3 шт) с лицевой стороны на каждом талоне была проставлена печать с текстом по окружности: "ПЛАВАЛМАЗЗОЛОТО при СМ СССР ПО "ЯКУТЗОЛОТО" золотодобывающий горнообогатительный комбинат "КУЛАРЗОЛОТО" им. 50-летия СССР". В центре "ШАХТА "Энтузиастов". В нижней части талона магазинными штампами для ценников была оттиснута цифра "48". А на оборотной стороне каждого талона поставлены подписи начальника шахты ВАГирша и главного бухгалтера (к сожалению, его фамилии я не помню). Помимо этих автографов на ос. была также проставлена печать с текстом по окружности: "Шахта "Энтузиастов" ГОК "Куларзолото" имени 50-летия СССР. Объединение "ЯКУТЗОЛОТО". в центре: "ДЛЯ ПАКЕТОВ". Затем, с готового талонного листа сняли нужное количество ксерокопий и на л.с. каждого талона снова была поставлена круглая печать шахты "Энтузиастов". Таким образом, на л.с. оказалось две одинаковых печати: одна - копия, другая - оригинал.

Касса выдавала талоны на сумму, которую указывал сам работник при их получении (в среднем 2-2,5 тысячи рублей), и, затем, эта сумма вычиталась из зарплаты в конце месяца.

Расчёт в столовой происходил так.

Если готовых блюд было взято на сумму меньше 48 рублей, то касса столовой давала сдачу предъявителю талона наличными, а если больше, то предъявитель доплачивал необходимую разницу или отдавал второй талон, с которого получал сдачу.

Поскольку я уехал с шахты в конце сентября, то не знаю точной даты завершения периода обращения этих талонов. Во всяком случае, при моём повторном визите в те края в ноябре того же года, в столовой ими уже не пользовались.

Свою функцию талоны отчасти выполнили. Они сгладили нехватку наличных денег при внутренних расчётах на предприятии. Почему отчасти? Потому что талоны были действительны при расчётах только в столовой и не принимались в буфете шахты и поселковом магазине.

По сообщениям из прессы я узнал, что комбинат "Куларзолото" был объявлен банкротом и что шахта "Энтузиастов" была закрыта. И только вот эта "частичка истории" напоминает о времени её существования.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Чеботарёв Ю. В.
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №8(38) 1996 С.1-11

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв