Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
примеры реконструкции старых домов
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

КАЗНАЧЕЙСКИЕ БИЛЕТЫ ИЛИ БАНКНОТЫ?

Государственный банк ОССР с 27 июня 1991 года выпускает в обращение банковские билеты (банкноты) госбанка СССР достоинством 1 рубль образца 1991 года.



Билет государственного банка СССР образца 1991 года достоинством 1 рубль изготовлен с использованием основных изображений государственного казначейского билета QCCP образца 196! года достоинством 1 рубль с изменениями в цвете и текстах, отпечатан на белой бумаге с водяным знаком в виде темных пятиконечных звезд и темных волнистых полос, равномерно расположенных по всему билету.



Преобладавший цвет лицевой и оборотной сторон билета, красно-желтый и зеленый, в середине билета, полоса зеленого цвета, постепенно переходящая к краям в желтый.



(от государственного банка СССР о выпуске в обращение банковых билетов, (банкнот) госбанка СССР достоинством 1 рубль образца 1991 года)



Знакомьтесь: белая бумага, обе стороны раскрашены в красно-желтый-зеленый цвета, в середине билета полоса зеленого цвета, плавненько переходящая в желтый, написано, что это теперь не казначейский билет, а билет госбанка, обеспеченный драгоценностями. Исчезли надписи на языках народов СССР. ("Если за языке каждого народа писать, то очень много писать", - так мотивировал это с. Ганичев, начальник управления эмиссионно-кассовых операций Госбанка СССР).



Как объяснил нам начальник управления денежного обращения Госбанка СССР В Балагуров, введение новой купюры не делает погоды в Финансовом положении страны. Это чисто техническая операция. Говорят, новые рубли неплохо защищены от подделок. правда, кому придет is голову их подделывать, в Госбанке не знают.



От перехода зеленой полосочки в желтую стоимость жизни не меняется...



(С Бартникас. Из того же дерева... "Комсомольская правда" от 26. 06. 1991 г.)



* * *



Правительство СССР начало постепенно заменять казначейские знаки на банковские билеты, что за этим стоит ? Попытаемся разобраться вместе с Вами. Откроем Советский энциклопедический словарь (М, I960) на стр. 109 и 503 и прочитаем: "Банковские билеты, кредитные знаки денег, выпускаются эмиссионными банками и замешают металлические деньги в обращении. Представляют собой бессрочные долговые обязательства. Заменили обращение частных коммерческих векселей. В эпоху империализма неразменны на золото, превратились в бумажные деньги. В социалистических странах эмиссия Б. б. осуществляется планомерно в соответствии с потребностями народного хозяйства в деньгах на основе кредитных и кассовых планов; банкноты обеспечены золотем, драгоценными металлами и прочими активами госбанка".



"Казначейские билеты, в капиталистических странах бумажные деньги, выпускаемые казначейством. Как правило, для покрытия бюджетного дефицита; в социалистических странах - бумажные деньги мелких купюр". Возьмем "Нумизматический словарь" ВВ Зварича (Львов, 1978). В дополнение к вышесказанному приведем: " В социалистических странах выпуск казначейских билетов осуществляется в плановом порядке Госбанком как единым эмиссионным центром страны для обслуживания мелких платежей. К.б обеспечиваются всем достоянием государства и не используются для покрытия государственного бюджета...; Они имеют фактически одинаковое с банковскими билетами обеспечение и лишь формально отличаются от них. Выпускаются для кратковременного кредитования народного хозяйства СССР. И действительно для рядового жителя нашей страны нет никакой разницы – были ли в его руке 100 кредитных билетов или 100 банковских билетов. Как уже сообщалось в N 5, вероятнее всего, у нас в стране готовилась денежная реформа. Были заготовлены новые деньги, но в спешке успели обменять лишь 50 и 100 рублевки. А остальные изготовленные деньги ведь не выбрасывать, вот и ввели их в денежное обращение вместе с казначейскими знаками, а не вместо них.
предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Дата:   2006-12-07
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник:

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв