Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

ПОРТРЕТЫ ШАДРИНСКИХ КРЕСТЬЯН НА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗНАКАХ С.С.С.Р.

На облигациях хлебного займа мы видим изображение сеятеля. Это Кириан Кириллович Авдеев, крестьянин д. Прыговой, Колгановской. тож Крестовской волости, Шадринского уезда, Екатеринбургской губернии, а изображение старика на почтовых марках также Колгановского - это Порфирий Петрович Калганов.

Обе фигуры являются произведениями главного художника Гознака, Ивана Дмитриевича Иванова-Шадра, сына Шадринского плотника.

И.Д. Иванову-Шадру было поручено изготовить рисунки, изображающие по отдельности фигуры крестьянина, рабочего и красноармейца. С этой целью И.Д. делает сперва скульптуры. Последние должны быть с разных сторон сфотографированы и из снимков для того или иного знака выбран наиболее интересный и удачный.

По изготовлению скульптур, лучший гравер делает рисунок для оттиска в красках, а филигранщик для исполнения водяного знака.

Фигура рабочего производит какое-то странное впечатление - она вся из глубоких складок кожи и мускулов. Это, по объяснению И. Д-ча, рабочий не русский, не английский, не немецкий, а есть символ международного рабочего, содержащего в себе разноплеменные черты.

Фигура красноармейца вполне национальна. Изображает она 20-летнего Ванюху, с полуоткрытым ртом, совершенно еще не искушенного жизнью, а живущего казармою, привыкшего слушать приказания своего начальства и быть всегда начеку. Красноармеец вышел до того удачен, что т. Троцкий в Москве подошел к фигуре, потрепал его по щеке и сделал одобрительное замечание.

Рабочий и красноармеец всем нашим современникам известны на почтовых марках.
предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Яковлев Ф.
Дата:   2006-12-07
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: "Советский филателист" N 11-12, 1924, стр. 37

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв