Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

БУМАЖНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ИМЕВШИЕ ОБРАЩЕНИЕ В КИЕВЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ НАШЕГО СТОЛЕТИЯ (Продолжение)

ГЕТЬМАНСТВО

6 мая 1918 года в Киеве был созван съезд хлеборобов, на котором был провозглашен гетманом всея Украины генерал П.Скоропадский.

Из украинских денег в Киеве в то время ходили все, ранее выпущенные, а также "царские" и Временного правительства.

Но к 17 октября 1918 года из Германии прислали гривны, заказанные Центральной Радой. Назывались они "Державни кредитови билеты" и были выпущены номиналом в 2 гривны (худ. В. Кричевский), 10, 100 и 500 гривень

(худ. Г.Нарбут). Кроме них, позже пришли заказанные при гетмане дензнаки номиналами 1000 и 2000 гривень, но на них уже стояла надпись "Украинская Держава". В народе они назывались просто "гривни", фальшивых среди них не обнаружено.

Совет Министров 31 мая 1918 года опубликовал постановление о выпуске 3,6 % билетов Государственного Казначейства, которые также изготавливались в Германии и были доставлены в Киев аэропланами. Это билеты номиналами 50, 100, 200 и 1000 гривень, а также срочные купоны от них номиналом 90 шагив, 1 гривна 80 шагив, 3 гривны 60 шагив и 18 гривень, обращавшиеся в качестве денежных суррогатов.

Рисунком для билетов послужили эскизы художника Г.Нарбута, но они были сильно изменены. В народе они получили прозвище "аэропланы", фальшивых среди них не обнаружено.

Одна из подпольных политических организаций, действовавших на Украине, выпустила в этот период деньги пародии.

На лицевой стороне этих денег пародий было три следующих агитационных надписи: "Сто карбованцев ходять по свiту нарiвни з мягеньким папиром", "За фальщуванне - всiм тюрма, а чорноi сотнi самостiйность" "Розмiн цих карбованцiв забезпечуваеться усим добром Державнуi Скоро-падii пана гетьмана, брехнёю, немецьким штиком та гайдамацьким нагаем".

Нa оборотной стороне была еще одна надпись "За сто карбованцiв у Державноi Скарбницi видаеться одна або двi дулi".

В связи с тем, что эти деньги пародии получили широкое распространение и стали выполнять роль политической пропаганды, гетьманское правительство 27 сентября 1918 года отдало приказ изъять из обращения купюру в 100 карбованцев, послужившую номинальным прототипом для денег-пародий.

Вспомним здесь и некоторые из рассказов о легендарных деньгах "батьки" Махно. В пятитомнике "Революция и гражданская война в России" изданном в СССР в 1928 году, опубликованы воспоминания сподвижника Махно, в прошлом учителя К.В. Герасименко. Этот махновец, повествуя о всяких причудах "батьки", упоминает, что Махно через своего помощника Волина, делал что бы ему не вздумалось, вплоть до выпуска своих денег. Такие же сведения приводит и М. Гутман, очевидец пребывания махновцев в Екатеринославе (Днепропетровске).

Но своих денег Махно не выпускал. Известны лишь надпечатки на гетманских гривнах типа: " Гол, куме, не журись, у Махна гроши завелись " или "На ци гроши не купишь и воши ". Иногда эти надписи иллюстрированы рисунками пикантного или слишком натуралистического содержания.

Также встречается надпечатки, сделанные штемпелем ручной работы на денежных знаках Ростовской конторы Государственного банка, выпущенных деникинцами. Текст этих надпечаток гласит:

" 1 рев. арм. пов. Украины

I0 (30, 50) руб. Гуляй-Поле Н.Махно"

Кстати, Махно не анулировал никаких денег и брал контрибуцию любыми имеющимися в банке деньгами (царскими, советскими донскими и т.д.). А беднейшему населению, по предъявлении паспорта, удостоверяющего социальное происхождение, выдавались советские деньги. Размер пособия достигал до 1000 рублей, а на такие деньги семья рабочего могла просуществовать более месяца.

В ноябре 1918 года был вылущен в обращение "Знак Державной Скарбницы" номиналом 1000 карбованцев. Они изготавливались в Киеве по рисунку художника Золотова и имели народные прозвища "ряби", "гетьманки" и "гетманськи тысячи". Подделок среди них не было. Клише этих дензнаков были позже использованы Петлюрою для печатания денег в Каменец-Подольске и в Варшаве.

Все дензнаки, изготовленные и выпушенные в обращение в Киеве при гетмане, имели различные водяные знаки. В Киеве в это время также имели обращение российские 5% краткосрочные обязательства Государственного казначейства номиналами 1000, 500, 10000, 25000 и 50000 рублей, зарегистрированные штемпелями украинских банков.

При гетмане предполагалась унификация всей денежной системы Украинской Державы, однако, вследствие восстания против него С. Петлюры, она не состоялась


ДИРЕКТОРИЯ

13 ноября 1916 года Брестский договор был ликвидирован. В немецких войсках, в связи с революционными событиями, началось брожение. 14 ноября в Белой Церкви Петлюра поднял восстание против гетмана, в результате которого гетман 14 декабря 1918 года отрекся от власти.

В тот же день представители буржуазно националистических партий создали новый орган власти - Директорию во главе с С. Петлюрой. Вся Украина была объята пожаром войны, Петлюра в Киеве не смог долго удержаться. Он попытался создать Трудовой конгресс, который открылся 23 января 1919 года, где высказался за единение с Советской Россией.

5 февраля 1919 года части 1-й Украинской советской дивизии, разгромив под Броварами крупные силы петлюровцев, вступили в Киев. Петлюра бежал в Винницу, а позднее в Каменец-Подольский. где продержался более года. Уже там он выпустил ряд денежных знаков, которые позже обращались и в Киеве. Для изготовления денег он использовал клише 10 и 25 карбованцев, изготовленные еще при гетмане, а также клише выпускаемых гетманом 1000 карбованцев.

На 100 карбованцах 1918 года помещался портрет Б.Хмельницкого, эскизы которого выполнены художником Г.Нарбутом. В народе они получили название "богдановки", имели две разновидности по водяным знакам: "грибы" и "тонкие звезды".

25 карбованцев 1918 года (эскиз выполнен художником Романовским) имели водяной знак "тонкие звезды" и в народе их называли "птички", "канарейки", "акации".

Однако Петлюра выпустил и собственные "Знаки Державной Скарбницы" номиналами 10 карбованцев, без даты выпуска, красновато коричневого цвета (водяные знаки "грибы", эскиз художника Золотова) и 25 карбованцев 1919 года фиолетово-коричневого цвета (водяной знак "тонкие звезды", по проекту художника Приходько).

Последний знак Петлюры, находившейся в обращении, был выпущен в г. Станиславе достоинством 5 гривень (водяной знак "грибы"). Этот знак имеет редкую разновидность с опечаткой «гивень».

Чтобы закончить о Петлюре, необходимо сказать, что он еще раз краткосрочно (на два дня) занимал Киев, но его оттуда 31 августа 1919 года выбила Добровольческая армия. И больше в Киеве он не был, но мысли вернуться туда он не оставил, так как в 1920 году заказал в Вене "Державни кредитови билеты" достоинством в 50 грнвень с портретом гетмана Дорошенко (водяной знак "георгиевские кресты") и 1000 гривень с портретом гетмана Б.Хмельницкого (водяной знак - "трезубцы"). Эти два знака высокохудожественной работы известны лишь в образцах.

деньги пародии (продолжение следует)
предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Рябченко Петр Федорович
Дата:   2006-12-07
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №6. 1991. С.1-10

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв