Клуб Бонистика  

 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

БУМАЖНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ИМЕВШИЕ ОБРАЩЕНИЕ В КИЕВЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ НАШЕГО СТОЛЕТИЯ

История бумажных денежных знаков всегда вызывала интерес как у коллекционеров, так и у простых людей. Этот интерес значительно возрос сейчас, когда нам советский рубль, всегда такой устойчивый, резко зашатался ж начал падать. По оценке экономистов, наш рубль по сравнению с 1961 годом, обесценился не менее чем в 6-8 раз.

В настоящем кратком очерке будет рассмотрена история денежного обращения на Украине (применительно к Киеву в 1901-1925 гг.)

Этот период очень интересен. Он охватывает эпоху золотого монометаллизма, когда в обращении находились и бумажные и золотые деньги (причем население с большей охотой брало бумажные, чем золотые), последние выпуски царского правительства, дензнаки Временного правительства, деньги "самостийного" Украинского государства, белогвардейцев, все выпуски первых лет Советской власти (включая миллионные номиналы), частные выпуски денег различных организаций и заканчивая денежной реформой 1922-1924 годов.

ЦАРСКИЙ ПЕРИОД

Немного об истории Киева. В Киеве в 1901 году было 250 тыс. жителей, насчитывалось 28,5 тыс. зданий, из них 15 тыс. жилых, 140 различных церквей, соборов, монастырей и молитвенных домов, привлекавших к себе по праздникам несметное количество горожан. В городе существовало 145 фабрик и заводов, производящих продукции на 20 млн. рублей. Кредитных учреждений, осуществлявших денежные операции, было 16, в том числе контора государственного банка (здание которой сохранилось до сих пор и является одним из самых красивых в городе), киевский коммерческий банк общества взаимного кредита, банк долгосрочного кредита, Киевский земельный банк, городское кредитное общество, а также отделения банков (Санктпетербургского международного, Петербургского русского для внешней торговли, Волжско-Камского коммерческого ж Московского купеческого, Южно-Русского промышленного, русско-торгово-промышленного в Петербурге, Государственного дворянского земельного, Крестьянского поземельного, Полтавского земельного), отделения ломбардов (Петербургского, столичного и частного Одесского).

На Киевской бирже оборот в 1900 году достиг 162 млн. рублей. Хлеба и продуктов было продано на сумму свыше 13 млн. рублей. Сделки по договорам Киевской контрактовой ярмарки за год составляли 17 млн. рублей.

Интересны объемы торговли сахаром, которым в Киеве занималось 27 торговых контор. В 1910-11 гг. на Киевской бирже были заключены торговые сделки на продажу 25 млн. пудов сахара на сумму 65,8 млн. рублей. Из них на экспорт отправлено 2 млн. пудов сахара-песка.

На Киевскую пристань в год (1899) приходило 3106 и отправлялось 1532 судна (с учетом плотов с лесами и другими товарами) с грузами на сумму свыше 10 млн. рублей. Чтобы иметь представление об этих суммах а нынешнем денежном выражении, надо сказать, что покупательная способность царского рубля соответствовала примерно 50 рублей (в данный момент намного больше - прим. ред.).

Осуществление такого огромнейшего оборота города могло происходить только при устойчивом состоянии денежного хозяйства. В обращении находились денежные знаки выпущенные царским правительством (более подробно см. приложение N 1 к "Нумбону").

До начала первой мировой войны денежное обращение в Киеве, как и по всей Империи было очень стабильное, практически никакой инфляции на наблюдалось.

С началом воины в городе, как и по всей России, из оборота начали исчезать золотые и серебряные монеты. Эмиссия бумажных денег уже не обеспечивалась золотом и постоянно росла. В 1915 году вышли даже кредитные билеты без номеров достоинством в 1 и 5 рублей - Государство столь широко покрывало расходы на войну все возрастающей эмиссией, что к 1917 году 1 рубль стоил всего 6,5 копеек.

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРИ ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Получив известие о победе Февральской буржуазно-демократической революции, в Киеве 1 марта 1917 года был создан общественный комитет, возглавляемый председателем Киевской губернской земской управы М.А. Суковниковым. В дальнейшем в обращении в Киеве поступили денежные знаки, выпущенные Временным Правительством (более подробно см. «Нумбон» N 1,2-1990 г.).

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАДА

Однако в Киеве, как и по всей Украине, с первых дней марта усилилось национально-освободительное движение. Уже 3-4 марта в городе был организован Украинский национальный Совет под названием "Украинська Центральна рада". Эта Рада под руководством М. Грушевского, В. Винниченко и др. была признана Временным правительством Украины, являясь автономной частью России, пользовалась общероссийскими деньгами.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Украина декларирует "Украiнcьку Народну Республику", Федеративную с Россией. К этому времени недостаток в деньгах заставил Раду приступить к печатанию своих денег. Первый знак - Державный кредитовый билет 100 карбованцев (под прозвищем "яишница") был выпущен Державным банком 24 декабря 1917 года. Изготавливался он в бывшей типографии Кульженко, переименованной в "Экспедицию заготовки держаниях паперив" по рисунку художника Г.Нарбута. Тексты на билете по-украински, но номинал еще повторяется на русском, польском и еврейских языках.

В начале январи 1918 года Центральная Рада объявила Украину самостийности и вступила в борьбу с Советами Рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Однако уже 26 января Киев был полностью освобожден от петлюровцев.


ПЕРИОД СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Советская власть продержалась в Киеве около месяца. 9 Февраля 1918 года был заключен Брест-Литовский мирный договор, согласно которого советские войска оставили Украину. 1 марта ее заняли австро-германские войска. За такой короткий период в Киеве не было выпущено никаких государственных денежных знаков.

ВТОРОЙ ПЕРИОД ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ

Вместе с немцами в Киев возвратились петлюровцы и Центральная Рада. Главой Центральной Рады становится М.С. Грушевский. Было решено изготовить новые денежные знаки и для этого в Германию были посланы представители Рады. Однако и "Экспедиции заготовки державных паперов" немедленно было поручено изготовление новых денег. Вскоре в больших количествах появляются "Знаки Державной Скарбницы" номиналами в 50 и 25 карбованцев. Первых номиналов было значительно больше. Несметные количества этих денег объясняются присутствием фальшивых знаков, а также тем, что их продолжали печатать и другие "правительства", захватившие власть в Киеве. Кстати, деникинские войска, заняв в 1918 году Одессу, продолжали печатать билеты номиналом 50 карбованцев, но только с измененной серией. Эти билеты (серии АО 210 - АО 235) имели обращение в Киеве, хотя и признавались Центральной Радой фальшивыми.

Билеты номиналом в 25 и 50 карбованцев были заготовлены по рисунку художника А. Красовского. В народе они получили прозвища "лопатки" и "березки".

17 мая 1918 года появились в обращении разменные марки в «шагах», печатавшиеся в Киеве, номиналами 10, 20, 30 (две разновидности по цвету), 40 и 50 шагов. Они печатались по рисункам, изготовленным для почтовых марок. Авторы рисунков марок в 10 и 20 шагов – художник А. Середа а в 30, 40 и 50 шагов - художник Г. Нарбут.

Эти деньги в обиходе тоже получили свои прозвища: «марки», «гроши», "мотыльки". После выхода их в обращение сразу появились и фальшивые, особенно 40 и 50 шагов.

(продолжение следует)
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Рябченко Петр Федорович
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №5 1991. С.1-9

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв