Клуб Бонистика  

 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

... ОН ЖЕ "ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ"

В народе компенсационные сертификаты получили еще одно название - "лотерейные билеты". Подразумевая призрачность надежды получения за них каких-нибудь наличных денег.

Стоит сказать, что сумма компенсации сильно занижена. К 1992 году, от которого по Указу отсчитывается компенсация, деньги вкладчиков уже съела инфляция 1991 года (по данным Всемирного банка индекс инфляции составлял тогда 290% в год, т.е. уже к тому времени все вклады обесценились в 290 раз). Этот урон украинским правительством практически компенсирован не был. На одной из пресс-конференций заместитель начальника управления ценных бумаг Сбербанка Галина Пахачук заявила, что компенсация охватывает только период с 1992 по 1993 гг. А если учесть, что по данным все того же Всемирного банка уровень инфляции в 1992 составил 2000%, а в 1993 - 10155%, то видно, что компенсация явно маловата.

Правда, как пообещала Галина Пахачук, потери, понесенные вкладчиками Сбербанка 1993 года, возместят в период денежной реформы.

Официальные лица призывают компенсационные сертификаты бумагой или лотерейными билетами не называть. Ведь на них можно будет приобрести акции государственных предприятий (!), а затем их перепродать по более высокой цене (!!) или получать дивиденды всю свою жизнь (!!!).

Но граждане не стремятся стать совладетелями фабрик, заводов и пароходов, а бросились их срочно продавать, в результате чего цена на них упала до 280 тыс. карбованцев при номинале в 1 млн. А ведь в момент "запуска" сертификатов в обращение представители Фонда госимущества заверяли, что падения их рыночной цены ниже номинала правительство не допустит.

На что заместитель председателя ФГИ Евгений Григоренко в ответ только развел руками: мол, если и были такие обязательства, то пока выполнить их не удалось.

(по материалам статьи Светланы Степаненко "Правительство предпочитает возвращать долги вкладчикам Сбербанка "лотерейными билетами"? "Киевские ведомости")


КУПОННЫЕ ЛИСТЫ

(продолжение, начало см. "NB" №№ 2,3-1996)

Так как, начиная с ноября 1990 г., перепродажа купонных листов для определенных слоев населения стала бизнесом, в обращение было выброшено огромное количество фальшивых листов. А возле крупных магазинов и на вокзалах во всех городах Украины купонные листы продавались в открытую из больших корзин.

В октябре купонные листы выходят розового, в ноябре - серо-фиолетового и в декабре - зеленого цветов. На этом период купонных листов на Украине закончился. В январе 1992 г. в магазинах еще требовали (но не всегда) купоны прошлых выпусков с неутраченным сроком годности, а в феврале Украина уже с радостью ввела в денежное обращение, параллельно с советскими рублями, купоно-карбованцы, как многоразовую переходную валюту.

Всем гражданам при выплате зарплаты, независимо от начисленной суммы, выдали по 200 купоно-карбованцев. А в печати и по радио было объявлено, что новые украинские деньги обращаются параллельно с советскими по тому же паритету, а вот к американскому доллару они имеют отношение как 10: 1. А по состоянию на середину декабря 1995 г. это соотношение было уже 185000: 1.

Первым, кто по примеру Украины применил защиту потребительского рынка, была Литва. Параллельно с советскими рублями были выпущены в обращение талоны. Они не были отрезными, а имели вид денег. Чуть позже эта же талоны вытеснили советский рубль и самостоятельно стали выполняли роль переходной валюты.



А вот соседние с Украиной Молдавия и Беларусь применили купонные листы по подобию украинских.

Из молдавских мне известны номиналом в 20, 50, 75 и 100 руб. Они не имели срока действия и в отличии от украинских у них имелись отрезные купоны номиналом меньше 1 рубля - 50 копеек. 20-ти рублевый лист состоял из 16 купонов по 50 копеек и 12 по 1 рублю. На купонах указан месяц выпуска - февраль, март, апрель.

В Беларуссии система выпуска купонных листов также была упрощена. Было два разных выпуска:

первый с белой центральной информационной частью и одноцветным фоном для отрезных купонов, и второй, где двуцветный фон занимает все поле листа. Номиналы купонов - 20, 50, 75, 100, 200, 300 и 500 рублей. Ни месяца выпуска, ни срока действия на купонах не проставлено. Купоны печатали в различных типографиях и поэтому существует множество разновидностей по цвету печати. Встречаются купонные листы, в которых текст отпечатан не черной, а коричневой краской (75 руб.).

(продолжение следует)
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Рябченко Петр Федорович
Дата:   1970-01-01
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №4(34) 1996.1-6

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв