Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

МИАССКИЕ "ДЕНЬГИ"

В марте 1993 года на Уральском автозаводе (г.Миасс), чтобы как-то выйти из трудного финансового положения и расплатиться с рабочими, были введены талоны достоинством в 100 и 500 рублей, которые принимали в магазинах и столовых завода. Впоследствии выпускаются талоны достоинством в 1000, 5000 и 10000 рублей.

Что же из себя представляли талоны?

На компьютере набирался какой-то цветной узор (для каждого месяца и каждого номинала разный) и соответствующие надписи. Если талон предназначался для столовых, то на нем помещали надпись: "Талон на питание в столовых", если талон предназначался для расчета за товар в магазинах завода то: "Талон для приобретения товаров в магазинах "УрСа". Впоследствии можно было расплачиваться любыми талонами и в столовых и в магазинах.

Талоны печатались на листах с одной стороны по 30-50 штук в зависимости от номинала. Действительность талона подтверждал штамп с номером цеха.

Так как подделать талон не составляло большого труда, то завод с самого начала нес убытки в миллионы, а то и в десятки миллионов рублей каждый месяц.

Талоны получили распространение и в городе, так на толкучке их скупали по смешным ценам: за талон номиналом в 1 тыс. рублей давали от 250 до 500 рублей наличными и затем отоваривали. Многие деловые люди сколотили на этом немалый капитал.

В декабре 1995 года на заводе начали вводить магнитные карточки, а в марте 1996 года выпущены последние талоны на общую сумму 8 миллионов рублей, но так как за первую декаду месяца в УРС завода уже поступило талонов на сумму в 2,5 раза больше, чем было выпущено, то дирекцией было принято решение отменить талоны полностью.

Сейчас зарплату на заводе перечисляют на магнитные карточки.
предыдущая статья Начать обсуждение в форуме следующая статья
Авторы:
Морозов В. В.
Дата:   1970-01-01
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №4(34) 1996.1-6

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв