Клуб Бонистика  

 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

25 сентября прошлого года в С.-Петербургских "Ведомостях" я писал, что правительство стоит перед вопросом: выпускать или нет в денежное обращение полумиллионную российскую купюру или пойти на проведение обмена денег с их нулификацией.

И вот, с 17 марта этого года Центральный Банк России вводит в денежное обращение банкноту достоинством в 500.000 рублей.

На новой банкноте изображён Архангельск и памятник Петру I на фоне парусного корабля и морского вокзала. Таким образом, на российских банкнотах наряду с Москвой (100 тысяч рублей), Петербургом (50 тысяч), Красноярском (10 тысяч), Новгородом (5 тысяч) и Владивостоком (1 тысяча) появился и Архангельск. Все это города расположенные в центре страны, на Дальнем Востоке и Севере. А где же южные города? Может быть их берегут для миллионной купюры? (Хотя некоторые шутники утверждают, что на миллионной купюре будет уже Магадан - прим. ред.)


Как показал опыт наших соседей (Украины, Грузии), сначала выпускаются миллионные купюры, а затем проводится денежная реформа. Неужели и в России вначале будет выпущена банкнота достоинством в 1 миллион рублей (по некоторым данным с изображением Астрахани), а лишь затем будет проведена денежная реформа и 10 тысяч старых обменяют на один новый рубль. Кстати, копеечные монеты уже давно отчеканены на нашем Монетном дворе (С.-Петербургском) и, по слухам, уже начали появляться у отдельных коллекционеров (стоит вспомнить, что украинские монеты появились у коллекционеров за три года до проведения реформы).

При указанной выше пропорции обмена один доллар США будет равен примерно 60 новым копейкам, т.е. так, как это было в советское время согласно официального курса Госбанка СССР. Да и цены станут примерно такими же: буханка хлеба будет стоить 25 копеек, килограмм вареной колбасы - 2 рубля с копейками. Вот только, если средняя зарплата тогда была 200 рублей, то сейчас станет всего 60-70 рублей. А утверждение, что в апреле 1997 года она "достигнет примерно 1150 тыс. руб." оставим на совести правительства и Центробанка.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Глейзер Марат Максимович (Участник Клуба "Бонистика" василеостровец)
Дата:   2006-12-06
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №2(42) 1997.

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв