Клуб Бонистика  

 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Статья

"СВИНОБАКСЫ", "ХРЯПОВКИ", "СТЕПАШКИ" и "ПАРАШКИ"

Федеральный Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 26.04.1995 г. № 65-ФЗ гласит: "Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается" (статья 28). "Банкноты и монета России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации" (статья 29). Однако не для кого не секрет что на просторах России, а так же стран СНГ были в обращении или еще находятся различные хозрасчетные, частные и местные деньги.

Первоначально, определим, что такое хозрасчетные, частные и местные деньги.

Местные деньги обычно вводятся в обращение местной административной властью. Такие деньги были выпущены в 1992 г. В Нижнем Новгороде (стоит не согласиться с этим высказыванием, так как вначале действительно шли разговоры о вводе своих собственных денег, но затем напечатанные деньги были выпущены как процентные облигации, которые были погашены: по истечении срока займа- прим. ред.) и сейчас изъяты, выпускаются в Приднестровье, Татарстане (с этим высказыванием стоит тоже не согласиться, в "NB" неоднократно освещался этот вопрос. И вернее назвать их не деньгами, а компенсационными талонами, которые выдаются бедным слоям населения и имеют определенную стоимость, однако отсутствие на них номинала делает их скорее талонами, чем деньгами - прим. ред.), Хакасии, Семипалатинской области Казахстана.

Большое количество местных денег, которые получили название "уральские франки" было изготовлено в 1992 на Урале (г. Екатеринбург), но их применили уже в качестве частные денег в г. Серове только в 1997 году.

Хозрасчетные деньги - это особые знаки, вводимые предприятием, колхозом, совхозом и т.п. в хозяйственный процесс для стимуляции производства и, как правило, не подлежащие отовариванию ни при каких условиях.

А если они подлежат отовариванию, то это уже частные деньги конкретного предприятия или хозяйства, действующие на строго определенной территории и в строго указанный период времени.

Все виды негосударственных денег (местные, частные и хозрасчетные) широко применялись в 20-е годы, в так называемый период восстановления народного хозяйства после революции.

Как же появились эти деньги опять уже в наше время?

Теория и научное обоснование применения хозрасчетных денег в колхозах и совхозах в конце 80-х годов рассматривалась в сельскохозяйственных институтах и, в общем, насаждалась! идеологически "сверху" с целью внедрения арендного подряда. Своего апогея они достигли

в так называемых чеках "Урожай-90", на которых были напечатаны две взаимоисключающие надписи: "Право приобретения товаров повышенного спроса" и "Чек не является платежным документом". Правительство Силаева, внедрившее эти чеки, не довело замысел до конца и, естественно, никто никакого дефицита не получил. Но сами чеки в больших количествах попали в руки коллекционеров, а сам метод их внедрения, как один из способов заставить работника максимально выложиться на работе в колхозе при минимальной оплате, себя не оправдал.

Но более тысячи сельскохозяйственных предприятий СССР всерьез внедряли и даже сами печатали свои хозрасчетные деньги в течении 1986-1992 годов. Известно их сейчас всего около десяти тысяч видов и разновидностей.

Так, например, колхоз "Заповiт Ленiна" Александрийского района Кировоградской области в 1988-89 гг. Выпустил и внедрил внутрихозяйственные денежные знаки номиналами в 1,3,51,10,25,50 и 100 рублей. На них проставлялся номер, подпись кассира и круглая печать колхоза. Но (вот прошло 8 лет и эти же деньги уже другим хозяйством - "Агротехнiка" с. Приютовка того же Адександрийского района применены уже в качестве частных денег. На билеты достоинством в 1;3,5 и 10 руб. Были проставлены штампы и круглые печати хозяйства, а также подпись кассира. Эти знаки в соотношении 1 рубль знака = 1 гривне цене товара принимались в 1997 году в местном магазине.

Но сам путь появления частных денег не всегда был простым. И начинался он с вещей, казалось бы далеких от денег - с талонов на обед. Сначала они выпускались без указания номинала, затем появилась стоимость обеда, на сумму которой в столовой предприятия можно было получить различные продукты. Но так как "талоны на обед" очень часто являлись единственным видом оплаты труда, то вот к чему это привело, например, на шахте "Кыргайская" в Кемеровской области. В статье журналиста С.Киселева "Комитеты просят огня", опубликованной в газете "Известия" № 228 за 3 декабря 1996 года, помещена следующая информация: "Шахтеры шахты "Кыргайская" в последний раз получали зарплату в апреле. Вместо "живых денег" здесь давно выдают талоны на питание - "кыргайчики", на которые шахтеры и кормят свои семьи, привозя их на шахту за 60 километров от города".

В той же Кемеровской области на Кузнецком металлургическом комбинате (г. Новокузнецк) весной 1992 года при нехватке разменной монеты и мелких купюр в столовых, буфетах и магазинах начали выдавать сдачу кассовыми чеками, на которых указывали требующуюся сумму и ставили подпись. В мае комбинат питания и торговли КМК централизованно отпечатал купоны тех же номиналов и выдал их в каждую торговую точку. Такие же купоны были выпущены в июне и июле. Они были многоразового использования, ими давали сдачу и принимали в уплату за товар.1

Полное описание выпускаемых сейчас частных денег произвести невозможно ввиду незаконченности процесса. И для многих предприятий сейчас самый пик выпуска своих денег.

Приведем для наглядности отдельные, наиболее интересные примеры.

Самые красивые и одни из наиболее редких суррогатов денег вышли в Благовещенске, их выпустило промышленно-коммерческое объединение "СОППИТ" достоинством в 50, 100, 200 и 500 соппов (см. илл. на обложке). На каждой из них изображен рычащий тигр, выходящий из тайги и шагающий по глубокому снегу. Как заявляют местные благовещенские коллекционеры, полные комплекты соппов есть не более, чем у 3-5 человек. Еще более редкие деньги с не менее непонятным названием РОССИР (номиналы 1,2,5 и 10) выпустило Амурское речное пароходство (г. Свободный).

В Хабаровске акционерское общество "Амурпиво" выпустило расчетные талоны номиналами в 100, 200, 500, 1000 и 5000 рублей, которые немедленно разошлись по коллекциям собирателей... пивных наклеек (бирофилов).

Большое число работающих на АО "УралАЗ" г. Миасс требует много денег и, с целью экономии бумаги, там на протяжении 4-х лет ежемесячно выходят миниатюрные талончики размером где-то 4 на 6 см. А вот МИАССЭЛЕКТРО, расположенное в том же городе, выпустило пластмассовые жетоны номиналами 200,1000 и 5000 рублей (см. илл. на обложке). Видимо считали, что сноса не будет, но инфляция распоряжается по своему.

Деньги не всегда вызывают уважение, иногда и отвращение. Что Вы скажете о "дензнаках" Слободского дошкольного педучилища, напечатанных поверх талона с текстом: "Городская свалка. Бытовой мусор". Это у бедных студентов, будущих педагогов, может отбить аппетит на весь срок обучения.

Но вот на так называемых "школинках", "курловках" и "васильках"- деньгах Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 изображены аппетитно зажаренная курица, кофе и официант с аппетитно дымящимся подносом - это сразу вызывает приток слюни.

Широкий спектр красок, не уступающий государственным выпускам денег, на знаках Красноярского вагоноремонтного завода. И номиналы вызывают уважение -100.000 рублей.

Дензнаки большого достоинства выпускают и предприятия объединения КАМАЗ, причем в листах.


Представляете, какую сумму надо выбросить, чтобы положить в коллекцию лист из 16-ти стотысячек?

Очень невзрачны на вид деньги Семипалатинской областной администрации 10, &0 и 50 тенге, однако это уже не частные, а местные деньги. По внешнему оформлению им далеко до платежного средства Совета Министров Республики Хакасия 5000 рублей "обязательного к приему в специализированных предприятиях и организациях, обслуживающих ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ПЕНСИИ на территории Республики Хакасия".

Но в Казахстане выпуск местных денег не ограничен областным рангом. Так Щульбинская поселковая администрация совместно с АО "ИртышГЭСстрой" выпустила бумажные! Платежные талоны и платежные жетоны, а затем, решив придать своим деньгам особую долговечность, выпустила монетовидные жетоны (жетоновидные монеты?) номиналами 20, 50, 100 и 200 (тенге). Монеты, правда без номинала, вышли в Бийске, на ТЭЦ-1. Население знает, что на них можно заказать обед или продукты на сумму 6000 рублей.

Удивительные деньги можно встретить в Волгограде. Совместное с итальянцами предприятие "ИТАЛСОВМОНТ" выпустило деньги на итальянском языке, а заштатная кооперативная столовая пользуется своими роскошно исполненными деньгами с изображениями русских царей Ивана III и Петра I.

Но не только цари изображены на деньгах. На внутренних деньгах шахты им. Е.Е.Абакумова (Донбасс) видим изображение самого Абакумова. Грозная фамилия которого вызывает уважение и желание стать по стойке смирно.

Удивительную заботу иногда проявляют отдельные предприятия о судьбе не только работающих, но и безработных граждан. Так ОАО "Комбинат автомобильных фургонов" в Волго-Вятском районе выпустил "Талон на получение промышленных товаров (для безработных граждан г. Шумерля) 10000 рублей". Талоны вышли листами. А вот на талонах этого же города на получение спецпитания номиналом 5000 рублей уже нет указания, для какой категории людей они предназначены.

Интересный способ защиты от подделки придумали на благовещенской центральной электростанции. Купюра 10000 рублей имеет черно-белое компьютерное изображение, но на обороте это же изображение зеркально отображено при помощи фиолетовой копирки.

А вот две фирмы в Киеве кажется совсем не беспокоятся о способах защиты своих денег. Их деньги вообще нельзя классифицировать по указанным ранее признакам, а скорее всего их можно назвать рекламными. Они изготовлены на ризографе и фирма вручает их бесплатно свои клиентам при заключении договоров, а затем принимает в счет 5% от общей стоимости товара. Знаки АО "Альцест" номиналами 10 и 20 гривень очень напоминают украинские государственные деньги, однако на них портреты Мазепы "та" Франко заменены на портрет Роберта Боша - основателя фирмы. На обратной стороне знаков напечатаны адреса магазинов фирмы. А вот на деньгах "Whivlpool" номиналом 50 гривень сохранен портрет Грушевского и даже надпись "Нацюнальный БанкУкраши".

Рекорд количества дензнаков, выпущенных в одном городе, побил Славутич (на Украине (Чернобыльская АЭС). Местные коллекционеры насчитывают до 1000 знаков. Правда автор смог увидеть всего 350. Но зато эти деньги принимались и в магазинах и в налоговой инспекции и вообще где угодно. Плохо только, что срок их хождения был ограничен всего 1-2 месяцами. Известен случай, когда рабочий собирал получаемые деньги (они по фамилии директора ЧАЭС Порошина в народе называются "парашками") на мебель, но не смог в указанный срок их использовать. Так целая пачка "парашек" попала к местным коллекционерам к большой их радости. На деньгах г.Славутича можно увидеть изображения Шекспира, Моцарта или Леонардо да Винчи.

Теперь еще немного о местных названиях частных денег. "Свинобаксами" называют чеки Сузунского свинокомбината, на которых изображена улыбающаяся свинья (см. илл. на обложке). О "парашках" уже мы упоминали, а вот "степашками" называют талоны Киселевской обувной фабрики Кемеровской области по имени директора фабрики Крехова Степана Степановича.

"Хряповки" - деньги Караконской угольной шахты возле г. Белово, где директором до 1995 года был П.П. Хряп. Даже после его увольнения деньги продолжают называть также, несмотря на то, что теперь у нового директора другая фамилия.

На Украине наиболее устойчивы и довольно неплохо исполнены талоны Керченского металлургического комбината. При этом 1 купона 1 гривне по своей покупательной способности.

И немного о деньгах, связанных с войной в Чечне. Для беженцев из Чечни выпущены специальные деньги, которые видимо находились в обороте, так как встречаются очень потертые экземпляры. Их выпустил Комитет помощи лицам пострадавшим от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Согласно тексту на них, эти боны "... имеют хождение только на территории пересыльных пунктов и лагерей временного размещения". Интересен символ, изображенный на них - коленопреклоненный ангел.

Много интересных фактов можно узнать изучая деньги предприятий и местных властей - ведь это застывшая на клочке бумаге история современности. И еще не одно поколение коллекционеров-бонистов будет открывать для себя все новые и новые боны, использовавшиеся в 80-е и 90-е годы нашего бурного века и спасшие предприятия от разорения, а их сотрудников - от голодной смерти.
Начать обсуждение в форуме
Авторы:
Рябченко Петр Федорович
Дата:   1970-01-01
Добавил:   RABBIT
Рейтинг:   0.00
Источник: Нумбон №1-2 1998 . С.1-15

Отзывы членов Клуба
Добавить отзыв