Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Шишкин Александр Петрович ( 1912-12-13 )
Шишкин Александр Петрович родился 13 декабря 1912 г.
Александр Петрович Шишкин - военный врач, по профессии, нумизмат — исследователь, по призванию. Член секции нумизматики Днепропетровского отделения Всесоюзного общества филателистов, Почётный член Русского Нумизматического Общества США.

Итогом более чем полувековой кропотливой работы Александра Петровича являются около полутора сотен статей по вопросам нумизматики, опубликованных на русском языке в СССР и России, на польском (Нумизматические ведомости (Варшава) и Лодзинский нумизмат (Лодзь)) и английском языках (Журнал Русского Нумизматического Общества (Александрия, США)), а каталоги кредитных марок польских войсковых кооперативов и марок военных собраний частей русской армии изданы отдельными брошюрами. Разработана оптимальная структура классификации русских жетонов, металлических бон и металлических марок с перспективой её дальнейшей разработки («Миниатюра» № 20). Кроме того, он создал картотеку, включающую в себя более двух с половиной тысяч разновидностей жетонов, металлических марок и металлических бон, применявшихся в разное время на территории бывшего Советского Союза.
Александр Петрович Шишкин родился 13 декабря 1912 года в Барнауле Алтайского края. 27 лет прослужил в Советской Армии в должности военного врача. Участник боевых действий у озера Хасан (1938), ветеран Великой Отечественной войны. Награждён правительственными наградами: тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого и рядом медалей.

В настоящее время - пенсионер Министерства Обороны Украины.

Собирает монеты с 1927 г. (более 2500 экземпляров к 1957 г.), имеет хорошую нумизматическую библиотеку. Член секции нумизматики Днепропетровского отделения Всесоюзного общества филателистов с 1958 по 1972 год. Почётный член Русского Нумизматического Общества США.

Ведя обширную переписку с коллекционерами СССР и других стран, он активно сотрудничал с крупнейшими советскими музеями и библиотеками, по крупинкам собирая информацию о металлических марках и жетонах. При этом его материалы исследовательского и популяризаторского характера публиковались в центральных и местных периодических изданиях и продолжают публиковаться и радовать почитателей нумизматики до сих пор.

Крупнейший на просторах бывшего СССР исследователь металлических бон, жетонов и монетовидных знаков. Библиография его работ подробно исследована в работе СИДНЕНКО Д.А. БИБЛИОГРАФИЯ печатных работ А. П. Шишкина за 1957-2003 (металлические жетоны, марки, боны) СПБ 2003.
Добавил: ali
Дата: 2007-09-29

 

Старые Статьи