Клуб Бонистика  

Кадастр Рідкісних бон
 

Сенкевич Дмитрий Анатольевич ( 1902-08-01 - 1984-12-11 )
Родился в августе 1902 г. в Симферополе. 1 мая 1921 г. окончил в г. Феодосии школу второй ступени. До поступления в институт работал курьером, конторщиком, грузчиком, проводником, бойцом военизированной охраны, электромонтером. В 1930 г. окончил Ленинградский Политехнический Институт им. М.И.Калинина по специальности инженера электрика электросвязи.

С 1931 по 1952 год работал в электродепо Ярославской железной дороги на разных инженерных должностях. С 1952 г. – старшим инженером отдела труда и зарплаты Центрального планово-экономического Управления Министерства путей сообщения. Последние годы до ухода на пенсию Дмитрий Анатольевич работал в Государственном Комитете труда и зарплаты при Совмине СССР. Коммунист с 1944 г.

Трудовая деятельность Дмитрия Анатольевича всегда сопровождалась выполнением различных общественных поручений. За свой труд он был награжден орденом Трудового Красного знамени и пятью медалями. За проявленную инициативу и достигнутые успехи в работе награжден Министерством путей сообщения знаком «почетный железнодорожник».

Дмитрий Анатольевич был одним из учредителей организационно оформивших секцию бонистов. Со дня создания Московской секции бонистов он был ее бессменным председателем.

После выхода на пенсию Дмитрий Анатольевич практически все свое время смог посвятить давнему, с 1921 года, увлечению – коллекционированию бон, большой работе по пропаганде этого вида собирательства, объединения своих коллег по увлечению в рамках секции. Регулярность и организованность собраний секции, бесперебойность и эффективность мероприятий проводимых секцией – в огромной мере заслуга Дмитрия Анатольевича.

Являясь членом редколлегии ежегодника «Советский коллекционер» Дмитрий Анатольевич на его страницах делился результатами своих изысканий. Его деятельность в области бонистики была отмечена в 1969 г. «Почетным знаком ВОФ».

С первых дней организации Московского городского общества коллекционеров в 1957 году Д.А. Сенкевич вступил в члены Общества как филателист. Почтовые марки СССР и России он собирал давно, со школьных лет. Привлекали его и боны, но их у него к середине 30-х гг. имелось всего лишь около двухсот, а затем в течение более четверти века не было никакого движения. И только после создания Общества коллекционеров у него вновь появились возможности заниматься собиранием бон. Он вошел в нумизматическую секцию Общества, в составе которой были тогда бонисты, а 15 ноября 1959 года, оказался в числе полутора десятка бонистов учредителей самостоятельного коллектива бонистов МГОК, в жизни и работе которого он активно участвовал.

Д.А. Сенкевич писал: «Что же это дало мне? Прежде всего - удовлетворение достигнутыми успехами нашего коллектива бонистов, ростом численности его членов, проявлениями интереса к этому делу как со стороны товарищей-коллекционеров, непосредственно занятых собиранием бон, так и со стороны многих советских людей, с которыми доводится общаться по тому или иному поводу в связи с коллекционированием бон.

Совершенно явственно ощущается значительное расширение кругозора в области бонистки как моего собственного, так и многих моих коллег по секции».

Активное увлечение бонистикой привело к росту коллекции Дмитрия Анатольевича, в начале 80-х гг. у него было около 4200 отечественных бон, в числе их полторы тысячи знаков необязательного обращения. Кроме того, много облигаций разных займов, других видов ценных бумаг, лотерейных билетов. Имелось также более тысячи бон зарубежных стран.
Список книг автора:
  • Государственные денежные знаки РСФСР и СССР
  • Добавил: ali
    Дата: 2007-09-29