Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Сенилов Борис Валентинович
Борис Валентинович Сенилов известен специалистам и широкому кругу коллекционеров книгой — «Военные деньги второй мировой войны» и целой серией статей на эту тему, печатавшихся в ежегоднике — «Советский коллекционер».

Он родился в 1913 г. в г. Казани. В 1930 г. приехал в Москву и поступил учиться в Финансовую академию. После ее окончания был приглашен в аспирантуру. В начале 1942 г. уходит в армию, воюет под Сталинградом, откуда и пролег его фронтовой путь в войсках связи до самого Берлина, закончившись только в 1946 г.

В Германии молодого финансиста заинтересовали деньги и финансовые системы военного времени. Так родился коллекционер. Эту страсть, совмещенную с поиском документов, самих бумажных денег, исследованием этого феномена, желание поделиться со специалистами, коллекционерами своими находками и открытиями он пронес через всю жизнь.

После войны — преподавание в экономическом институте им. Плеханова, затем — в Институте международных отношений. В 1952 г. его направляют на два года преподавателем и консультантом в Пекинский университет. И все это время он не перестает пополнять коллекцию, используя ее как наглядное пособие при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами и преподавателями. Последние годы он был консультантом Института международных отношений, писал учебные пособия, методические разработки и работал, работал в библиотеках, собирая материалы для новых статей и задуманной им книги о денежном обращении в России в период гражданской войны. Над ней он работал до самых последних дней, успев завершить ее рукопись. Свою коллекцию времен мировых войн он подарил музею на Поклонной горе в Москве, где ее недавно экспонировали.

Рахилин В.К. Борис Валентинович Сенилов. Некролог. // Нумизматический альманах. № 4, 2000. С. 39.
Список книг автора:
  • Военные деньги второй мировой войны
  • Добавил: ali
    Дата: 2007-09-29

     

    Старые Статьи