Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Розенберг Лазарь Давыдович ( 1908-06-05 - 1968-11-08 )
8 ноября I968 г. после тяжелой болезни скончался на 61-м году жизни один из членов - учредителей секции бонистов Лазарь Давыдович Розенберг.
Родился Лазарь Давидович Розенберг 5 июня 1908 г. в Киеве, в семье учителя. Окончив в 1931 г. радио-факультет Киевского энергетического института, он работал в научно-исследовательской лаборатории звукового кино на Киевской киностудии. С 1936 г. заведовал кафедрой акустики в Киевском институте радиоинженеров. В 1938 г. назначен начальником акустического проектирования Дворца Советов (г.Москва), ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

В 1941 г. Лазарь Давидович Розенберг перешел на работу в Физический институт Академии Наук СССР в качестве научного сотрудника и после защиты в 1942 г. докторской диссертации был утвержден в ученой степени доктора технических наук. В 1951 г. удостоен Государственной премии I степени. В 1954 г., в связи с созданием Акустического института Академии Наук СССР, назначается заведующим лаборатории ультразвука, а в 1962 г. – заведующим отделом ультразвука этого института. При организации Научного совета по ультразвуку Академии Наук СССР был избран и в дальнейшем оставался его бессменным председателем. Являлся членом редколлегии «Акустического журнала».

Он вел также педагогическую работу как профессор Московского физико-технического института и с момента организации Всесоюзного общества «Знание» являлся его членом.

При всей своей занятости большой научной и педагогической деятельности Лазарь Давидович Розенберг уделял время коллекционированию денежных знаков и бон. Он был увлеченным и квалифицированным бонистом, всегда стремившимся к поиску и изучению коллекционных материалов. Его стараниям открыты некоторые, ранее неизвестные данные, относящиеся к истории денежного обращения в нашей стране, в том числе и о так называемых «винных деньгах» Якутии.

О результатах своих изысканий он несколько раз делал сообщения на собраниях секции бонистов, а на собрании сотрудников Акустического института выступил с популяризаторским докладом о коллекционировании бон. Написанный им и опубликованный на страницах журнала "Наука и жизнь" (1964 г.) очерк "Историю рассказывают деньги" в значительной мере способствовал публикации в дальнейшем периодическими изданиями статей, очерков, заметок по бонистике. Исследовательские статьи Лазаря Давидовича Розенберга по этим вопросам напечатаны также в стенгазете секции "Московский бонист". Рукопись еще об одной находке малоизвестной денежной эмиссии поступила от него в редакцию сборника "Советский коллекционер" уже в дни его болезни и была опубликована уже после его кончины.
Добавил: ali
Дата: 2007-09-29

 

Старые Статьи


Рейтинг@Mail.ru