Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Исштейн Александр Петрович ( 1890-00-00 - 1970-06-04 )
4 июня 1970 г. на восьмидесятом году жизни скончался после непродолжительной болезни член Московской секции бонистов ВОФ Александр Петрович Исштейи. Родился он в 1890 г. в г. Ромны, получил среднее образование а реальном училище, высшее в Петроградском (ныне Ленинградском) политехническом институте по экономическому отделению.

Работал вначале в нефтяной промышленности, с I925 г. а тресте "Эмбанефть", слившемся в 1930 г. с трестом «Нефтезаводы», а в 1934 г. переименованном в "Авиатоп" - начальником планово-экономического и планово-производственного отделов. После ликвидации треста "Авиатоп" с 1940 г. по 1964 г., до перехода на пенсию, работал начальником планово-экономического отдела Топливно-энергетического управления Московского Горисполкома.

Трудовая деятельность Александра Петровича Исштейна отмечена несколькими правительственными и ведомственными наградами, за активное участие в газификции гор. Москвы при сооружении газопровода Саратов - Москва награжден орденом "Знак Почета". Александр Петрович был человеком высокой культуры. Постоянно занятый большой работой по своей производственной специальности экономиста, вместе с тем являлся активным любителем книги и уделял также много внимания вопросам денежного обращения.

Еще в 20-х годах он увлекся коллекционированием денежных знаков времен гражданской войны и становления Советского государства. После перехода на пенсию Александр Петрович вступил в число членов Московской секции бонистов а, будучи квалифицированным, вдумчивым коллекционером, всегда с готовностью делился своими познаниями и результатами исследования по бонистике с товарищами бонистами, выступая с беседами и показом редких бон и денежных знаков своей коллекции, помещал отдельные статьи в стенгазете секции "Московский бонист", в журнале "Филателия СССР".

Много внимания он уделал, в частности, изучению вовсе неисследованного выпуска бон созданной по указанию В.И.Ленина Автономной индустриальной колони Кузбасса (АИК) из иностранных рабочих, занимался исследованием выпуска и обращения гарантированных чеков Екатеринодарского отделения Госбанка (г.Краснодар) и др.

Неожиданная смерть оборвала его замыслы и исследования в области бонистики. Коллектив бонистов сохранит светлую память об Александре Петровиче Исштейне.
Добавил: ali
Дата: 2007-09-29

 

Старые Статьи