Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Лопата Василий Иванович ( 1944.04.28 )
Родился на Черниговщине. Художественное образование получил в Киевском государственном художественном институте, который закончил в 1970 году, учитель — профессор Касиян В. И. Два года работал в творческой мастерской при Академии художеств (педагог Дерегус М.) С 1971 года член Национального союза художников Украины. В 2006 году принят в члены Национального союза писателей Украины.

Много и плодотворно занимался графикой.

Произведения художника хранят Национальный музей в Киеве, музеи Чернигова, Полтавы, Днепропетровска, Сум. Часть работ хранится в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне, в Украинском музее города Нью-Йорк, Музее при Украинском католическом университете в городе Рим, в Третьяковской галерее в Москве, музее-квартире А. С. Пушкина в Петербурге, в частных собрания России, Великобритании, Канады, США.

Художнику принадлежит художественное оформление первых банкнот пост-советской Украины — орнаменты, портреты исторических деятелей, памятники архитектуры страны и её пейзажи. Он же оформил украинский и дипломатический паспорта в 1991—1993 гг.

Василий Иванович — автор книг:
"Надежды и разочарования или Метаморфозы гривни", изд."Дніпро", 2000 (укр.яз.)
"Где-то на дне моего сердца", «Дніпро», 2001, (автобиографическая повесть, укр.яз.)
"Дорогу свою укажи мне, Господь", «Анна-Т», 2005 (укр.яз.)
Добавил: zbeer
Дата: 2011-08-23

 

Старые Статьи