Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Подробная информация косметический ремонт квартир здесь.
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Грибанов Эдуард Дмитриевич
Доктор медицинских наук, профессор.

Еще будучи мальчиком, он начал заниматься случайным собирательством. В студенческие годы собрание отдельных предметов стало приобретать вид тематической коллекции: "Медицина в малых формах изобразительного искусства".

Коллекция, состоящая в 1982 году из 15 тысяч экспонатов денежных знаков и бон, монет, медалей, открыток, марок конвертов, экслибрисов и др., стала для него серьезным научным подспорьем, как один из источников изучения медицины прошлого и использовалась при чтении лекций в медицинских институтах, в докладе на ХVIII Международном Конгрессе историков медицины и при написании многих печатных работ, в том числе статей в стенную газету "Московский Бонист".

Для него увлечение стало делом, а дело - увлечением, поиск нового составляло суть его деятельности.

Нумизматика. 2005. март (№7).С.46.

В конце января 2005 года незадолго до своего 73-летия ушел из жизни замечательный светлый человек — Эдуард Дмитриевич Грибанов, — известный коллекционер-нумизмат, доктор медицинских наук и профессор истории.

Эдуард Дмитриевич родился в семье врачей и, следуя традиции, поступил в 1-й Медицинский институт. Отдавая предпочтение своему детскому увлечению археологией, он выбрал специальностью «Историю медицины».

Начав еще в детстве коллекционировать монеты и боны, в институтские годы Грибанов конкретизирует свои предпочтения: теперь его интересуют только те монеты, медали, знаки, значки, боны, марки, открытки и другие предметы, которые так или иначе связаны с медициной.

Э.Д. Грибанов трудился в Российской медицинской академии последипломного образования, пройдя путь от ассистента до заведующего курсом истории медицины. Он автор более 600 научных работ, а по вопросам коллекционирования список его работ составляет порядка 70 наименований. В 1980 г. им был создан и возглавлен музей Центрального института усовершенствования врачей. Э.Д. Грибанов впервые ввел в изучение и преподавание истории медицины малые формы изобразительного искусства, используя экспонаты своей коллекции. Около тысячи настольных медалей, жетонов, памятных знаков и пр. в разные годы он передал в дар московским музеям.

Уходя, человек остается в памяти тех, кто его знал и любил. Светлая Вам память, Эдуард Дмитриевич!

Друзья, коллеги
Добавил: ali
Дата: 2007-09-29

 

Старые Статьи