Клуб Бонистика  

Форма входа в систему
Автологин


Регистрация
 
Педант.ру
Кадастр Редких бон
Сети
 
 
 

Михаэлис Анатолий Эмануилович ( 1915-03-28 - 2004-07-16 )
Анатолий Михаэлис родился 28 марта 1915 года в городе Моршанске Тамбовской области. Его родители были сельскими учителями. В 1927 году вместе с родителями переехал в Москву и после окончания семи классов поступил в ФЗУ фабрики Гознака. В 1934 году он окончил училище по специальности гальвано-стереотипер. Работал гальвано-техником.

В 1938 году Анатолий Михаэлис закончил с отличием московский институт и вернулся на фабрику. Сначала работал в центральной контрольно-технологической лаборатории. В 1939 году стал заместителем главного эксперта в экспериментальном бюро Гознака.

В 1942 году, когда печатное производство было эвакуировано из Москвы, Михаэлис оказался на Краснокамской печатной фабрике. Работал начальником контрольно-технологической лаборатории. В 1945 году стал главным инженером фабрики, активно занимался подготовкой и проведением денежной реформы 1947 года.

В 1955 году Анатолия Михаэлиса назначили директором Краснокамской печатной фабрики "Гознака". А когда было начато строительство в Перми, Анатолий Эмануилович одновременно стал руководить и Пермской строящейся печатной фабрикой. Это совпало с еще одной масштабной денежной реформой – 1961 года.

14 июля 1964 года приказом Министерства финансов была введена в действие пермская печатная фабрика. Анатолий Михаэлис стал ее первым директором. В восьмидесятые годы под его руководством прошло техническое перевооружение и реконструкция фабрики. При Михаэлисе рядом с фабрикой был построен жилой микрорайон – с детской музыкальной школой, почтой, дворцом культуры, магазином, детскими садами.

Анатолий Эммануилович активно участвовал в общественной жизни города и индустриального района. В течение 20 лет он избирался депутатом Пермского городского совета, где длительное время возглавлял комиссию по благоустройству.

За успехи в производственной и общественной деятельности А.Э. Михаэлис награжден многочисленными орденами и медалями, ему присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Выйдя на пенсию, Анатолий Эмануилович не терял связи с родным предприятием: к 175-летию Гознака, в соавторстве им была подготовлена книга «Бумажные деньги России».

Михаэлис всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением как на фабрике, так и в городе: он награжден Почетной грамотой Пермской области, знаком «За заслуги перед городом», а в 2001 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Перми».

Анатолий Михаэлис награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.
Список книг автора:
  • Бумажные деньги России
  • Добавил: Семьянин
    Дата: 2007-11-04

     

    Старые Статьи