|
|
Погребецкий А. И. ( 1893 - 1953 )
Александр Ильич Погребецкий родился в Иркутске в 1893 г.,здесь же окончил русскую гимназию. В 1910-е гг. вступил в партию эсеров. Высшего образования не получил и, хотя в дальнейшем занимал ответственные должности, которые могли быть по плечу только весьма грамотному человеку, всю жизнь оставался фактически экономистом-самоучкой. Несмотря на отсутствие высшего образования, Погребецкий не только был финансистом высокого класса, одним из самых крупных знатоков рыночных отношений и денежного обращения на Дальнем Востоке, обладателем огромной коллекции вышедших из употребления денежных знаков (монет и бон) и пр., но и автором ряда книг, до
сих пор остающихся уникальным источником исторической информации на эту тему: «Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции (1914–1924)» (Харбин, 1924)4, «Экономические очерки современной Японии» (Харбин, 1927), «Денежное обращение и финансы Китая» (Харбин, 1929), «На пути к золотому стандарту» (Харбин, 1930). Его имя включено в «Адресную книжку коллекционеров денежных знаков и бон, выпущенных на территории бывшей Российской империи» (М., 1925).
В 1917 или в 1918 г. Погребецкий женился на Маргарите Фадеевне Вольской. В годы Гражданской войны он был управ-
ляющим Народным банком в Иркутске, а после образования Дальневосточной республики (апрель 1920; просуществовала до ноября 1922) — директором банка ДВР. В октябре 1919 г. у Погребецких родилась дочь Игорина (Ира). В начале 1920-х гг. семья поселилась в Харбине, где Александр Ильич после ликвидации, и ДВР и ее банка возглавил финансово-экономический отдел КВЖД (одновременно являлся членом правления дороги). В 1925 г. родилась вторая дочь — Моника.
После продажи в 1935 г. КВЖД правительству Маньчжоу-Го Погребецкие в СССР не вернулись, а перебрались в Тяньцзин, где, открыв финансовую контору («полубанк»), Александр Ильич продолжал заниматься коммерческой деятельностью. Из-за невозвращения в Советский Союз его советский паспорт был аннулирован, и он проживал по приобретенному португальскому. В 1942 г. старшая дочь поступила на химическое отделение Шанхайского универ-
ситета, и вся семья переехала в Шанхай. В 1948 г., в преддверии революционных событий, Александр Ильич и Маргарита Фадеевна покинули Китай (младшая Моника уже училась в США, а у Игорины оставался на руках советский паспортCool и отправились в только что возникшее Государство Израиль. Путь их лежал через Францию, где они сделали многомесячную остановку, и здесь, в Ницце, как было сказано, познакомились с четой Алдановых — писателем и его женой переводчицей Татьяной Марковной.
Из Ниццы Погребецкие выехали 22 марта 1950 г. и, пробыв в Италии полтора месяца, отправились в Израиль. Первые два
письма Александра Ильича и Маргариты Фадеевны, адресованные М. Алданову, написаны из Тель-Авива и датированы одним днем: 18 июня 1950 г. Письмо Маргариты Фадеевны, помимо поэтического описания неповторимого израильского пейзажа, содержит картину разрушений — последствий недавней Войны за независимость.
Одна из главных тем, обсуждаемая в письмах, — организация лекционного турне Алданова в Израиле и издание (по существу — переиздание) его книги «Современники» на иврите. Ни та, ни другая части проекта, к сожалению, не были реализованы: одной из главных причин стало то, что через короткое время после своего приезда в Землю обетованную Александр Ильич серьезно заболел, диагноз был беспощадный: рак печени. А в самом начале 1953 г. его не стало.
Его близкий друг М. И. Клявер, также бывший член эсеровской партии, живший в Израиле, писал 30 марта 1953 г. М. В. Вишняку: «Не знаю, получили ли Вы сведения о смерти А. И. Погребецкого. Он умер в Тель-Авиве 3 месяца назад от рака печени. Это мой старый товарищ, с которым меня лично связывало 40 лет дружбы. Маргарита Фадеевна
тяжело переживает потерю. Умер он молодым — ему был всего 61 год».
Архив еврейской истории Т. 6. М., 2011 С. 237-238. |
Список статей автора:
Боны Читинского Отделения Государственного Банка
|
Добавил: qwerty
Дата: 2007-10-31
|
|