Здравствуйте коллеги!
Кто-нибудь в курсе будет ли в этом году обновлена банкнота 500 рублей?
По графику ЦБ РФ заявлял о 2024 годе и до сих пор у них на сайте стоит информация,что модернизация 500 рублей будет в 2024 году. С момента последней презентации 5000 и 1000 рублей прошло уже больше года и только сейчас 5000 рублей стали появляться в обороте,я делаю вывод об этом,потому что эта банкнота появилась в продаже и у нас в Германии на различных площадках. Правда цена ещё пока неадекватная 120-130 евро или 12600-13600 рублей по сегодняшнему курсу. Да и с купюрой в 1000 рублей 2023 года,тоже молчок, наверное до сих пор кресты на башнях здания Музея истории государственности татарского народа дорисовывают.
Хотелось бы уже увидеть,что они придумали с Северным Кавказом и Пятигорском,малая родина всё таки.
да, кстати, че то молчат по этому поводу
я вот предлагал такой дизайн - на лицевой стороне Провал с Остапом Бендером, на оборотной стороне Цветник с Кисой Воробьяниновым.
Связь с прошлым и советскими червонцами
Да, Остап и Киса неплохо бы смотрелись, но я думаю они обыграют тему со скульптурой орла на горе Горячей и с памятником Лермонтову в сквере у Цветника, на второй стороне наверное будут достопримечательности Северокавказских республик.
Да, на сайте у них молчок про презентацию 500 и 1000 новых. Скорее всего, процесс застопорился из-за нерешенной проблемы с банкоматами по стране.
Что 5000, что 100 рублей новые на самом деле нет ни в каком широком обороте, из банкоматов и на кассах выдают старье до сих пор, что косвенно говорит о трудностях с перепрошивкой. Не исключено, что в очередной раз отложат ввод и презентацию новинок на следующий год. Но надежда еще сохраняется.
Можно уже точно сказать что ЦБРФ облачался с вводом новых банкнот. И я говорю не только о 100, 1000 и 5000 рублей, но и 200 и 2000. Так как их массово за столько лет не стало. Нечего было тянуть так долго с вводом.
200 и 2000 ввели в 2017. Год можно было разрабатывать новый дизайн, а с 2019 года начинать вводить. У нас бы получился такой график выхода:
2019 - 100 рублей,
2020 - 1000 и 5000 рублей,
2021 - 500 рублей,
2022(год санкций) - 10 и 50 рублей, которым новая прошивка не обязательна.
Дело явно не в банкоматах, там проведена большая работа по импортозамещению, учтен опыт с сотками. Я скорее поверю, что ЦБР лишний раз перепроверяет общественное мнение и из-за этого все затягивается.
Можно уже точно сказать что ЦБРФ облачался с вводом новых банкнот. И я говорю не только о 100, 1000 и 5000 рублей, но и 200 и 2000. Так как их массово за столько лет не стало. Нечего было тянуть так долго с вводом.
200 и 2000 ввели в 2017. Год можно было разрабатывать новый дизайн, а с 2019 года начинать вводить. У нас бы получился такой график выхода:
2019 - 100 рублей,
2020 - 1000 и 5000 рублей,
2021 - 500 рублей,
2022(год санкций) - 10 и 50 рублей, которым новая прошивка не обязательна.
Нам легко говорить с нашим постзнанием =) Пройдет время, откроются документы, узнаем, что и как шло в подготовке этой серии...
Дело явно не в банкоматах, там проведена большая работа по импортозамещению, учтен опыт с сотками. Я скорее поверю, что ЦБР лишний раз перепроверяет общественное мнение и из-за этого все затягивается.
Не знаю, может быть точечно и заместили, но в регионах как стояли прежние банкоматы, так и стоят. Через кассы в магазинах тоже потоком новые не решаются пускать, потому что без адекватных банкоматов их трудно будет закинуть на карту, если только для этого ехать в банк
А можно по-подробнее с места про банкноты 200 и 2000,что их якобы не стало много? А то мне,ак не россиянину об этом сложно знать определённо.Так-то я считал,что их полно в обороте...
Я думаю,что уже давно нужно было заменить весь бакнотный ряд и не один раз,по сути до сих пор основная масса банкнот в РФ это "Городская серия " Ковердяева-Крылкова тридцатилетней давности с небольшими модификациями,самая заметная из этого переделка оборота 500 рублей в 2010 году. А в остальном всё уныло было до 2017 года,т.е до ввода в оборот 200 и 2000 рублей,да ещё юбилейка сторублевая 2014,2015 и 2018 годов. Если сравнить только с постсоветскими странами,то всё печальнее с оборотными банкнотами только в Молдове,где серия леев почти не менялась принципиально ещё с 1994 года, ну а все остальные страны за эти три десятка лет успели полностью заменить весь обиходный ряд. Самый яркий конечно пример в этом деле Казахстан,там за 30 лет успели уже пять раз все банкноты обновить. Вот заявили о новой серии "Сакский стиль" в конце 2023 года и вот уже в 2025 должны они полностью эту серию в оборот запустить. И я уверен,что они это сделают. А тут уже 7 лет прошло с момента появления 200 и 2000 рублей,а всё только начинается и никак не закончится.
Я понял Ваш вопрос,но я так же не владею ситуацией по поводу количества 200 и 2000 рублей и новых 100 и 5000 рублей в денежном обращении в России,в настоящее время, т.к я там тоже сейчас не живу. Я пытаюсь продолжить по теме,которую я поднял. Я думаю коллеги из России смогут прояснить ситуацию с денежным оборотом.
200 рублей встречаются порой, но редко, в средней сохранности. 2000 давным-давно не видел.
Как по мне, как раз наоборот не надо было устраивать себе лишние проблемы с обновлением дизайна, ведь как ни крути, но всё дело в любом случае идёт к полному вытеснению наличного оборота когда-то (срок после 2030 года называли недавно). Доходила бы своё эта серия и не надо было бы в последний вагон уходящего поезда заскакивать с ворохом проблем с банкоматами, печатью, оборудованием и т.п.
200 рублей встречаются порой, но редко, в средней сохранности. 2000 давным-давно не видел.
За информацию спасибо!!! В новостях видел ролик про арест российского коррупционера и там были кадры изъятия наличности в больших размерах.Среди других номиналов и был один или 2 брикета(в банковской или даже заводской упаковке) по 2000 рублей.А так из новостей и сообщений,я понял банкноты в 200 и 2000 российских рублей-это обычная ходячка и их полно в обороте.
Здравствуйте коллеги!
Кто-нибудь в курсе будет ли в этом году обновлена банкнота 500 рублей?
Официальной информации я не нашел.
Отмечу несколько деталей. Банкнота 1 000 рублей нового типа с измененным дизайном до сих пор не представлена. Я уже не говорю о массовом выпуске в обращение.
Купюры номиналом 5 000 рублей две недели назад презентованы в Новосибирске, Екатеринбурге и других городах Сибири. В Центральной России их еще нет.
Для сравнения: 100 рублей 2022 года введены в обращение 30 июня 2022 года. В том же Екатеринбурге они появились в августе 2023 года.
Летом на ПМЭФ Трачук заявлял, что "банкоматы с обновленным программным обеспечением, распознающие обновленные банкноты, должны до конца июня поступать в банки и будут устанавливаться и эксплуатироваться по их усмотрению". Технические вопросы, по крайней мере по заявлениям высоких чинов, в целом решены.
По вводу банкнот - тот же Трачук говорил, что работа идет, но идут дополнительные проверки "в связи с неудачным опытом введения 1000р". Эксперты-банкиры, опрошенные Известиями почти год назад, писали, что новые банкноты стоит ждать "не ранее IV квартала 2024г."
Работа ведется, пока никто от заявленных планов не отказывался, надо ждать вестей...
Несколько раз проходили заявления, что замена банкнот - плановая работа, никто не торопится и не бежит сломя голову. Они должны поступать в обращение по мере износа прошлых выпусков, а их выпущено тоже очень даже порядком. Банкоматы выдают еще немодифицированные 5000 от случая к случаю. Так что нет ничего удивительного, что новые 5к не очень быстро их вытесняют - нет причин для спешки.
"Банк России проведет народное онлайн-голосование за символы для новой банкноты. Жители смогут принять участие в выборе символов для новой банкноты 1000 рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу.
Лицевая сторона купюры с видами Нижнего Новгорода останется прежней, выпуска 2023 года, голосование будет проходить только за изображения на оборотной стороне.
Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, художники Банка России и Гознака используют при разработке макета банкноты. Итоговый дизайн утвердит Совет директоров Банка России
Планируется, что в конце ноября на открытом заседании члены совета представят окончательный список символов, затем его оценят жители страны"
Исходя из этого, новую тысячу увидим еще ой как не скоро. Про 500 рублей пока ни слова
Сравнительно недавно снова пошли слухи об отмене наличности, Трачук их даже опровергал не неделе. Опасения имеют под собой почву (но абсолютно несерьезную)
Тут больше идёт тенденция от отказа чеканки монет. Не зря же снова начали печатать бумажные 5 и 10 рублей. А банкноты должны прожит ещё не одно десятилетие.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума