будут ли в книге рассматриваться разновидности (ну или вариации) купоно-карбованцев по свечению под УФ и по оттенкам изображения ?
Да, этому вопросу в книге уделено внимание - по идее планируется навести изображения всех купонов в УФ и на данный момент решается вопрос как лучше сделать фото. Оттенкам купонов внимание тоже уделено, но главный вопрос чтобы при печати было бы возможным точно передать их различие в цвете.
Изначально планировалась, но будет на украинском - в книге много выдержек из архивных документов и нормативных актов (85%), поэтому был выбран язык материалов для удобства работы с ними. Выдержки из документов на русском - будут на русском.
напишите мне в личку, какие сканы еще нужны (и свой e-mail)
но у меня образцов и замещенок нет
также конечно надо еще и под УФ подробно все рассмотреть
например, у 200 000 карбованцев есть разновидности под УФ (хотя я раньше никогда не слышал об этом, но они у меня есть)
...например, у 200 000 карбованцев есть разновидности под УФ (хотя я раньше никогда не слышал об этом, но они у меня есть)
Насколько я знаю большая часть "разновидностей по УФ" того времени объяснялось обычно низким качеством УФ-печати (в плане сильно/слабо светится и т.п.)
Или речь о разновидностях именно с кардинальными отличиями? (шрифт, размер, местоположение меток)?
да, согласен
просто там некоторые элементы светятся, а некоторые нет.
И непонятно, чем это вызвано.
то ли УФ краска стала хуже, то ли так задумали изменить дизайн УФ рисунка.
позже скину фотографии
если смогу их сделать под УФ нормальные
Я проанализировал в УФ сотни бон 1- 100 куп. (только в UNC) и пришел к выводу, что проявляется четкая
их градация по свечению в УФ.
Боны 1-100 куп. в УФ имеют различные разновидности "золотого свечения" поля аверса
и соответствующей номиналу цифры "1-100" в центре аверса (см. сканы)
Условно можно разделить разновидности бон по «золотому свечению» на 3 типа:
- Тип-1 - БЕЗ ЗОЛОТОГО СВЕЧЕНИЯ
- Тип-2 - слабое свечение
- Тип-3 - сильное свечение,
Тип-1 встречается крайне РЕДКО!!!
Можно предположить, что Тип-1 - это были самые первые выпуски купонов.
Потом Уф-защита была усилена - Тип-2 и Тип-3.
В Уф можно выявить и некоторые принципиальные различия в цвете бумаги (например 100 куп.) и
цвете рисунка (10 куп.)
(Для УФ-контроля использовалась стационарная (220в) УФ-лампа
мощностью 2Х6 W)
Я проанализировал в УФ сотни бон 1- 100 куп. (только в UNC) и пришел к выводу, что проявляется четкая
их градация по свечению в УФ.
Боны 1-100 куп. в УФ имеют различные разновидности "золотого свечения" поля аверса
и соответствующей номиналу цифры "1-100" в центре аверса (см. сканы)
Условно можно разделить разновидности бон по «золотому свечению» на 3 типа:
- Тип-1 - БЕЗ ЗОЛОТОГО СВЕЧЕНИЯ
- Тип-2 - слабое свечение
- Тип-3 - сильное свечение,
Тип-1 встречается крайне РЕДКО!!!
Можно предположить, что Тип-1 - это были самые первые выпуски купонов.
Потом Уф-защита была усилена - Тип-2 и Тип-3.
В Уф можно выявить и некоторые принципиальные различия в цвете бумаги (например 100 куп.) и
цвете рисунка (10 куп.)
(Для УФ-контроля использовалась стационарная (220в) УФ-лампа
мощностью 2Х6 W)
Относительно предположения о 1-м типе без свечения не соглашусь - согласно условиям договора НБУ с французами именно свечение цифры и поля за ней + КРБ на краю в УФ-лучах было предусмотрено как элемент защиты купона от подделок.
Отсутствие или слабое свечение УФ-элементов на купонах на мой взгляд можно объяснить следующим:
во-первых тем, что купоны печатались не только ИСБ, но по подряду и другими фабриками (договор прямо предусматривал такой вариант);
во-вторых, незначительными изменениями в рецептуре красок, в результате чего на некоторых купонах УФ-элементы "тускнее" в УФ-лучах, а на других наоборот ярче;
в-третьих, нельзя исключать, что в какой-то момент в процессе печати купонов на линии закончилась УФ-краска и некоторая партия купонов была отпечатана без нее (следует учитывать, что в процесс печати купонов были привлечены фирмы не специализирующиеся конкретно на печати дензнаков (ИСБ к примеру печатала билеты для нацлотереи Франции)).
Поэтому вариации в наличии или свечении УФ-элементов появились в процессе печати, т.к. договор НБУ с ИСБ имел четкий пункт о характеристиках защиты купонов: цифра номинала, поле за ней и цифра номинала с буквами КРБ на краю купона. Как-то так...
Согласен с Вами. По контракту должны были выпускать купоны с установленными нормами УФ-защиты. Но не все и не всегда соблюдали эти нормы. Т.е. выпускали фактически БРАК. Но, явно является фактом то, что такие 3 типа по разновидностям «золотого свечения» реально существуют. Поэтому, думаю, нельзя на этот факт не обращать внимания. Тип-1, в таком случае можно считать явным БРАКОМ. И он встречается очень редко! Я, например, купил более 100 шт. 100 куп ( в основном на eBay и на Украине ) у всех продавцов, которые продавали такие боны и
из всего этого количества мне попалось только 2 боны Тип-1!!!
25 куп. Тип-1 пока не нашел. Но у 25 куп. есть другой, совершенно экзотический тип УФ-свечения.
Согласен с Вами. По контракту должны были выпускать купоны с установленными нормами УФ-защиты. Но не все и не всегда соблюдали эти нормы. Т.е. выпускали фактически БРАК. Но, явно является фактом то, что такие 3 типа по разновидностям «золотого свечения» реально существуют. Поэтому, думаю, нельзя на этот факт не обращать внимания. Тип-1, в таком случае можно считать явным БРАКОМ. И он встречается очень редко! Я, например, купил более 100 шт. 100 куп ( в основном на eBay и на Украине ) у всех продавцов, которые продавали такие боны и
из всего этого количества мне попалось только 2 боны Тип-1!!!
25 куп. Тип-1 пока не нашел. Но у 25 куп. есть другой, совершенно экзотический тип УФ-свечения.
Все верно, при наличии четких параметров купонов в договоре, любые вариации отличные от прописанных в нем являются технологическим браком при печати и их незначительное количество лишь это подтверждает.
...(Для УФ-контроля использовалась стационарная (220в) УФ-лампа мощностью 2Х6 W)
Тут ещё какое дело...
А длина волны на этой лампе какая? Процент паразитарной засветки видимым светом?
Уверены, что если посветить только ультрафиолетом (без засветки) с длиной волны четко соответсвующей банковским требованиям, не будут обнаруживаться следы краски, там где её сейчас не видно?
Но у 25 куп. есть другой, совершенно экзотический тип УФ-свечения.
А можно на эту экзотику посмотреть?
Вот эта "экзотика". Назовем ее Тип-2-Х, так как при обычном освещении цвет соответствует Тип-2 (сиреневый). А вот при УФ
Тип-2-Х принципиально отличается от Тип-2. Тип-2-Х, как мне кажется, по цвету краски в УФ соответствует тому, что представил Бьёрн, но только имеет явно выраженное "золотое свечение"!
Хочу предоставить собранную информацию по замещенным серия купонов Украины.
100 куп. 1992 г. замещенные серии – в знаменателе «99»
Известно 6 выпусков бон 100 куп. 1992 г замещенных серий (Тип1) с числителем: №804, 817, 818, 819, 823, 824 (см. скан)
Все выпуски замещенных серий имеют одинаковые первые три цифры в шестизначном номере - 146ХХХ . Т.е. у всех бон замещенных серий трехзначный порядковый номер: 146001-146500 (Максим. выявленный порядковый номер -146478 )
Следовательно, выпущено крайне ограниченное количество бон каждой серии- не более 500 шт.!!!
Эмиссия 100 куп. всех 6-ти замещенных серий (Тип 1) – 3 000 шт.
СПРАВКА: Тип 1 - есть интервал (пробел) между дробной серией и порядковым номером,
500 куп. 1992 г. замещенные серии – в знаменателе «99»
Известно 19 выпусков бон 500 куп. 1992 г замещенных серий (Тип2)
с числителем: 801-807, 809, 811-819, 821, 822, 825
Все выпуски замещенных серий имеют одинаковые первые три цифры
в шестизначном номере - 136ХХХ или - 137ХХХ (см. скан). Поэтому выпущено крайне ограниченное количество бон каждой замещенной серии- не более 1 000 шт!
Эмиссия 500 куп. 1992 г всех 19-ти замещенных серий (Тип 2) – 19 000 шт.
СПРАВКА:
Тип 2 - нет интервала (пробела) между дробной серией и порядковым номером
Аналогичная информация у меня есть по замещенным сериям 1000 куп.1992 г, 2000, 5000 куп. 1993 г. Если есть интерес - могу выставить
Хочу предоставить собранную информацию по замещенным серия купонов Украины.
100 куп. 1992 г. замещенные серии – в знаменателе «99»
Известно 6 выпусков бон 100 куп. 1992 г замещенных серий (Тип1) с числителем: №804, 817, 818, 819, 823, 824
Известно 15 выпусков!
VladimirF. писал(а):
500 куп. 1992 г. замещенные серии – в знаменателе «99»
Известно 19 выпусков бон 500 куп. 1992 г замещенных серий (Тип2)
с числителем: 801-807, 809, 811-819, 821, 822, 825
Известно 27 выпусков!
*** А аукционах видел Вашу информацию по замещенным сериям - но всё забывал поправить! Замещённые серии по тихоньку всплывают всё новые и новые! И все выкладываются на этом форуме!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума