Делал для себя каталоги по странам СНГ (максимально полные, учитывающие все разновидности). Просмотрел каталоги Пика, Линцмайера, Загоренко, Герасимова, Глейзера, на фокс-ноутс, здесь на форуме, ну и сайты всяких дилеров.
Вот что получилось в итоге (учитываются разновидности по УФ и месту печати банкнот, а также карточки потребителя), также добавил региональные выпуски (официально имевшие хождение в пределах отдельно взятого региона, насколько я понял, такое было в России и Казахстане). Файлы в формате doc (для Word) по каждой стране (в виде простых таблиц с текстом, картинок банкнот там нет).
Замещенки и образцы отдельно не выделял, т.к. не собираю их.
Можно скачать архив, распаковать и пользоваться. Думаю, людям будет полезно (т.к. просматривать все эти каталоги, которые я просмотрел, и сравнивать их довольно муторно и долго).
1. Перезалить файл с именем, а то скачивается не очень удобно, один кусок расширения.
2. 100 рублей Сочи 2014 я бы сделал три строки - все три разновида, собрать их не проблема, думаю у каждого они есть
3. Если вы выделяете спец серии в 10 и 100 руб, то почему не выделить и 50 рублей 2001 года АБ.
1. Я не знаю, у меня файл нормально называется (на кириллице правда), наверно надо сделать латиницу, перезалью.
2. А чем они между собой отличаются ? Просто разные серии. Собрать их можно, конечно.
3. Спец. серии я выделяю, т.к. они технологически отличаются (другое покрытие банкноты). А насчет серии АБ 50 рублей я честно говоря так и не понял, они тоже со специальным покрытием ? Или это просто редкая серия (которую вроде в Калининграде пускали в оборот) ?
Работа проделана мощная! Молодцом!
Но вот всё равно по многим пунктам нет приписки СЕРИИ банкнот во многих республиках... понятно, что это не возможно сделать... но всё же...
Работа проделана мощная! Молодцом!
Но вот всё равно по многим пунктам нет приписки СЕРИИ банкнот во многих республиках... понятно, что это не возможно сделать... но всё же...
а там нет закономерностей по сериям во многих пунктах (где нашел информацию, там старался написать). Например, в Белоруссии расположение надписей на защитной полосе снизу-вверх или сверху-вниз. Или расположение водяного знака (горизонтальное, вертикальное, перевернутое горизонтальное и т.д.).
Когда банкноты печатали, просто клали листы как придется, вот и получились такие разновидности. Поэтому при покупке придется специально уточнять у продавца по таким разновидностям.
...
а там нет закономерностей по сериям во многих пунктах (где нашел информацию, там старался написать). Например, в Белоруссии расположение надписей на защитной полосе снизу-вверх или сверху-вниз. Или расположение водяного знака (горизонтальное, вертикальное, перевернутое горизонтальное и т.д.).
Когда банкноты печатали, просто клали листы как придется, вот и получились такие разновидности. Поэтому при покупке придется специально уточнять у продавца по таким разновидностям.
это понятно, что закономернойстей нет... но просто можно отписаться по тем сериям, что были просмотрены и внесены в каталоги...
к примеру в каталогах есть такой пункт:
Код:
50 дир. - Номинал и название банка не светятся в УФ (на о/с)
50 дир. - Номинал и название банка светятся в УФ (на о/с)
в каталогах нету серий, но ведь какие то банкноты были же просмотрены и банкноты имели какие то серии, вот хотя бы эти серии и вписывать
и так потихоньку по всем банкнотам, у которых нету серий...
2.из недавнего из темы "Каталог банкнот стран СНГ :: Таджикистан"
Albert Vokhmin писал(а):
...по 5 дирамам (кого интересуют варианты по УФЗ на оборотной стороне): имею на руках три серии (ВА, ВВ, ВС), ВА не светится под УФ, ВВ и ВС светятся...
Если бы была четкая закономерность по сериям, у меня бы уже давно была бы полная коллекция почти по всем странам СНГ. Но этого нет, к сожалению.
Например, по Таджикистану. Печатали сначала эти дирамы без УФ защиты, потом решили внести данный элемент. Серия ВА почти вся была напечатана без УФ, а в конце в этой же серии ВА стали добавлять УФ защиту. Т.е. возможно, что через какое-то время всплывут банкноты серии ВА с УФ защитой. И будет в итоге, что в серии ВА есть и с УФ защитой, и без нее.
А могут и не всплыть, может быть УФ защита появилась строго в серии ВВ. Об этом знают только в Нацбанке Таджикистана и в Германии, где банкноты печатались (Gieseke&Devrient вроде, но могу и ошибаться, не помню уже навскидку).
По Беларуси данные по расположению в\з я брал в том числе с каталога на данном форуме, который составляет Igor. Иногда там указаны серии, иногда нет. Теоретически, для каждого номинала зайчиков могут быть 4 разновидности - 2 горизонтальных в/з, 2 вертикальных в/з. Как то так.
А по 50 дирамам, я так понимаю, что первые две серии были без УФ, а последние две серии были с УФ защитой. Для проверки этого я заказал одну бону, вроде должна быть с УФ защитой, проверю свое предположение.
А 1 и 20 дирамов наверно сразу с защитой стали печатать, т.к. они вышли чуть позже в обращение ?
В общем, точно никто ничего не знает, знают только сотрудники центробанков и принтеров.
По Беларуси данные по расположению в\з я брал в том числе с каталога на данном форуме, который составляет Igor. Иногда там указаны серии, иногда нет. Теоретически, для каждого номинала зайчиков могут быть 4 разновидности - 2 горизонтальных в/з, 2 вертикальных в/з. Как то так.
Думаю, что вам будет интересна информация изложенная [Скрытый текст].
Таблицу эту я видел, спасибо. В соответствии с ней, у меня в коллекции только одной разновидности 50 рублей 1991 г. нет. Если смотреть каталог, который тут составлял Igor, то у него там еще разновидности есть по водяным знакам. Не знаю, откуда он их брал. В свой каталог я их тоже включал. Но вообще по Беларуси люди провели громадную работу, просмотрели большое количество материала. Не просто одну банкноту каждой серии, а множество банкнот из каждой серии. Ни по одной другой стране СНГ такого нет.
50 дир. - Номинал и название банка не светятся в УФ (на о/с)
50 дир. - Номинал и название банка светятся в УФ (на о/с)
в каталогах нету серий, но ведь какие то банкноты были же просмотрены и банкноты имели какие то серии, вот хотя бы эти серии и вписывать
и так потихоньку по всем банкнотам, у которых нету серий...
Если смотреть каталог, который тут составлял Igor, то у него там еще разновидности есть по водяным знакам. Не знаю, откуда он их брал.
Это я с Igorем сводил воедино наши каталоги дополняя друг друга! И я могу сказать, откуда на 1992 г. ВЗ - это я в них нашел закономерность.
Albert Vokhmin писал(а):
В свой каталог я их тоже включал.
Т.е. не понимая, и веря на слово!
Хотелось бы услышать, что кардинально нового предложили Вы? Или вы все каталоги слепили в кучу? Я пока точно не подтверждена разновидность, ее не включал в каталог.
Если бы была четкая закономерность по сериям, у меня бы уже давно была бы полная коллекция почти по всем странам СНГ. Но этого нет, к сожалению.
Например, по Таджикистану. Печатали сначала эти дирамы без УФ защиты, потом решили внести данный элемент. Серия ВА почти вся была напечатана без УФ, а в конце в этой же серии ВА стали добавлять УФ защиту. Т.е. возможно, что через какое-то время всплывут банкноты серии ВА с УФ защитой. И будет в итоге, что в серии ВА есть и с УФ защитой, и без нее.
А могут и не всплыть, может быть УФ защита появилась строго в серии ВВ. Об этом знают только в Нацбанке Таджикистана и в Германии, где банкноты печатались (Gieseke&Devrient вроде, но могу и ошибаться, не помню уже навскидку).
Я же только предлагаю внести в список СЕРИЮ ВС, которая такая же как и ВВ с ваших слов....
при появлении других закономерностей - будут также постепенно вноситься...
to tislenko: да, я просто старался свести каталоги воедино, ничего нового не придумывая. Убрал только явную туфту из Пика, а остальные каталоги рассматривал как достоверные. В том числе и тот, который делал Igor
to Kinbolon: страны СНГ - для удобства названия, все же понимают о чем идет речь
по моему мнению (не подтвержденному лично) - 50 дирамов DA и DB - без УФ, DC и DD - с УФ. DB у меня без УФ, DD заказал, посмотрю, что придет
Вот по Украинским гривнам, а точнее 1 гривна 1992 року с подписью Гетьман...
вот тут - [Скрытый текст] - есть описание банкноты без номера...
это является разновидностью? или как это трактовать?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума