Цвет второй купюры блеклый,можно сказать что от потертости,но
номер и серия четкие,а при увеличении,там где цифра 7 что-то
виднеется,как бы была другая цифра,может еще как-то по друго-
му проверить.И цвет конечно искажен сканером,надпись купони,
2 квадрата слева и узоры под 5000 коричневые,это все знают,а
здесь фиолетовый оттенок,но это не главное,откуда взялась 2 в
знаменателе вот в чем вопрос.
Либо брак (сбой нумератора), либо качественный самодел. В департаменте денежного обращения НБГ не знают о существовании во втором выпуске таких номиналов.
В любом случае экземпляр замечательный.
Либо брак (сбой нумератора), либо качественный самодел. В департаменте денежного обращения НБГ не знают о существовании во втором выпуске таких номиналов.
В любом случае экземпляр замечательный.
Такая банкнота (если рукоблуд) могла появиться только в двух вариантах: 1) Вы хотите раритеты? мы для Вас их склепаем! Ну и цена будет соответствующая. 2) от нечего делать. В первом случае цена будет поднебесная (чего не было, как мне кажется), а во втором - хозяевам жалко будет отлавать свой труд. Мне кажется, что люди, которые сейчас сидят в НБГ, и те, что были тогда (а прошло 20 лет!) это совсем разные люди. На бумаге не все могло быть отражено. Вспомните, тогда в Грузии была гиперинфляция и там было не до отслеживания по сериям и выпускам.
Что это не "рукоблуд", во всяком случае современный, отвечаю на 150%. О существовании этого купона знал 2 года,получил только сейчас. Хозяин говорил,что видел 1000 купонов 2-й серии (?). Под последними цифрами номера что-то просматривается, кстати, на обоих банкнотах. Присмотритесь!
Собственными глазами видел вторую такую же банкноту с разницей в номере где-то на 300-350 (по 3 последним цифрам соответственно). В таком случае, на сбой нумератора не очень похоже. Обе банкноты попали к предыдущему владельцу из одних рук. Как я уже писал, он скупил за марки все банкноты у грузинских беженцев в Германии. Подделать такую потертую банкноту...???
В Германии купоны беженцам были нужны как стоп-сигнал зайцу,
говорить о том что была ностальгия по деньгам ерунда,если бы они вывезли рубли,которые ходили параллельно с купонами еще
можно понять,а так можно подумать что он знал,что это станет
раритетом,может он бывший работник банка и загадал наперед.
...Обе банкноты попали к предыдущему владельцу из одних рук. Как я уже писал, он скупил за марки все банкноты у грузинских беженцев в Германии...
Тоже как-то странно... Какие-то беженцы... Из одних рук... Судя по номерам тираж должен был быть приличный. Но толпа матерых грузинских бонистов не находила в обращении таких экземпляров!!!, а некие беженцы запросто вот так два штучки имели. То есть, я ни в коем случае не ставлю под сомнение ваши слова - это относится к тем, кто вам дал эти экземпляры. "Беженцы, чердак бабушки" - вроде как из одной оперы.
Мне кажется наиболее верным вариант про сбой нумератора. Ну и что что разница в 300 номеров? Там промазали, тут промазали, через три тыщи еще мазанули. Это ж Де ла Рю, самый массовый производитель замещенок в мире. Может вот и просочился брак. Мне кажется, как брак эта банкнота еще более ценна, нежели, если бы выяснилось что это таки второй выпуск.
А не можете дать очень огромные (например 2400) сканы центральной области аверса (серийный номер, номинал) пяти тысяч 1 и 2 выпуска? Чтобы обе банкноты были с одного сканера и в огромном разрешении. Только эту область.
Люди эмигрировали в 90-е годы из Грузии. Кто-то просочился в Германию. Когда народ уезжает из своей страны и приезжает в другую, у них как правило остается на руках какое-то количество "национальной валюты". В Германии они становятся ненужными, но очень нужны германские марки и когда человек предлагает им их все обменять (или продать),то противоположная сторона с удовольствием соглашается, так как эти самые грузинские купоны больше обменять негде. Вот примерно так я понимаю ситуацию. Кто в "купонные времена" посещал Украину наверное помнят эти вымоченные купоны, с которыми возвращались в Россию, потому что пока вокзал... поезд... дорога... - купоны еще нужны, а российские деньги и не всегда оставались. Что такого странного, что у грузинских беженцев при приезде в Германию оставались грузинские же купоны, причем из обращения, а не прессовые???
Сканы в ближайшее время сделаю.
...Что такого странного, что у грузинских беженцев при приезде в Германию оставались грузинские же купоны...
Да нет же. Я совсем не о том. В моем городе в каждом доме есть купоны и гривны-1992. Странно то, что у беженцев (в одних руках) всего два экземпляра, которые ранее не встречались тбилисским коллекционерам (да и вообще никому), более того Нацбанк о них не в курсе. Это же не какие-то редкие памятные выпуски или в этом роде, выпущенные в 100 экземпляров. Это оборотные ДЕНЬГИ. И если это действительно официальный второй выпуск, то выпущены тиражом (судя по номеру) минимум 400 тысяч!!! И это за 20 лет не встретилось никому, а беженцам - запросто.
Вовсе не утверждаю что вот так и никак иначе. Здесь не может быть однозначности. Просто 99,9% говорит о том, что это либо брак, либо качественный самодел. И лишь 0,1%, что это официальный выпуск.
Ну вот завтра обнаружится банкнота номиналом 4 гривны 1992 года. С номером 3564895. Из обращения. Только их никто не встречал в обращении за столько лет.
Предлагаю найти такую же бону с таким же числителем в серии. ИМХО это первый выпуск, только по каким-то причинам поставлена в дроби двойка. А то, что в одних руках встретились две такие боны можно думать, что получили их в банке пачку, вот и номера почти соседние. Если это не официальный выпуск, то цель этого выпуска? Фальшивамонетчество? Врядли, т.к. 1) фальшивку делают такую же как настоящая, зачем на мелочах прокалываться? 2) номинал довольно маленький, чтобы его подделывать, 3) обладатель сей боны легко может отличить фальшивку от настоящей. Отсюда вывод: бона вышла из фабрики, но вот только что бы значила двойка? (Замещение? ) Да, замещение было 10, но почему не могло быть еще и 2 ? Может заказали партию, через некоторое время (непродолжительное) дозаказали еще, а на фабрике подумали, что это уже второй выпуск и перекрутили нумератор? Я ничего не утверждаю, просто мысли вслух.
Предлагаю найти такую же бону с таким же числителем в серии. ИМХО это первый выпуск, только по каким-то причинам поставлена в дроби двойка. А то, что в одних руках встретились две такие боны можно думать, что получили их в банке пачку, вот и номера почти соседние. Если это не официальный выпуск, то цель этого выпуска? Фальшивамонетчество? Врядли, т.к. 1) фальшивку делают такую же как настоящая, зачем на мелочах прокалываться? 2) номинал довольно маленький, чтобы его подделывать, 3) обладатель сей боны легко может отличить фальшивку от настоящей. Отсюда вывод: бона вышла из фабрики, но вот только что бы значила двойка? (Замещение? ) Да, замещение было 10, но почему не могло быть еще и 2 ? Может заказали партию, через некоторое время (непродолжительное) дозаказали еще, а на фабрике подумали, что это уже второй выпуск и перекрутили нумератор? Я ничего не утверждаю, просто мысли вслух.
Скорее всего фабричный брак,как с датой на 2-х лари,ошибкой в имени на 5 лари и фен лари на 10-ке,но трудно сказать был злой умысел или невнимательность.
люди добрые, покажите или расскажите КАК/ГДЕ увидеть РАЗНИЦУ между этими двумя банкнотами ???
Georgia p43a и P43b - 250 lari
Нумерация по какому каталогу? У нас таких нет. Пик? Тогда только вечером смогу посмотреть
В каталоге George S. Cuhaj - Standard catalog of world paper money (1961 - present) (17th edition) так и указано:
Цитата:
43 250 (Laris)
1993. Dark blue on green, lilac and light blue underprint. Griffin at left and right of ornate round design at center. Back: Two bunches of grapes with vine above and below value on vertical format. Watermark: Isometric rectangular design.
a. With security thread.
b. Without security thread.
Если вышли,будет скан,сейчас очень много появилось в обороте 10
и 100 лари 2008 в АНце,судя по номерам они должны были быть раньше,но на это никто не смотрит.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума