закрыть
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альманах
Журнал "Наука и жизнь"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Форум с Александром Барановым
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олег Сыромятников (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г

Профессионал


Рейтинг:
отзывы: 14 (84)


Возраст: -928
Сообщения: 1284
Доверие: 335
Участие: 19

СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 15:32 pm    Заголовок сообщения: Журнал "Наука и жизнь" Ответить с цитатой

О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЕТ БАНКНОТА

Сюжеты на советских бумажных деньгах не отличались особым разнообразием: несколько видов Московского кремля и портрет Ленина. На современных российских купюрах — вся Россия: здесь и обе столицы, и Поволжье, Беломорье, Сибирь, Дальний Восток. На каждой банкноте — символы городов: памятники культуры и архитектуры, инженерные сооружения, которыми гордятся россияне. Так, на банкноте достоинством 5000 рублей изображены достопримечательности города Хабаровска: мост через Амур и памятник Н. Н. Муравьёву-Амурскому. У обоих этих сооружений длинная и непростая история.

«ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО» ТРАНССИБИРСкОЙ МАГИСТРАЛИ

Первые изыскания на месте будущего железнодорожного моста через Амур у города Хабаровска начались еще в 1895 году, а в 1906 году после десятилетнего перерыва были продолжены. Задача связать воедино транссибирскую магистраль была очень трудной: Амур здесь разливается почти на 3 км и, несмотря на большую глубину (до 14 м), отличается быстрым течением.

Из нескольких проектов моста и проекта туннеля под Амуром был выбран вариант выдающихся российских инженеров Лавра Дмитриевича Проскурякова, создателя моста через Енисей в районе Красноярска, и будущего академика Григория Петровича Передерия. Они предложили построить мост с 18 пролетами общей высотой 45,75 м и длиной 127 м каждый. Вместе с 200-метровой левобережной эстакадой длина моста составила 2,6 км, или, как было написано в проекте: «отверстием 1141,41 саж., общей длиной 1217,81 саж.». Кстати, спроектированная Г. П. Передерием эстакада стала первым железобетонным сооружением на азиатском континенте.

Закладка моста, которому предложили присвоить имя наследника цесаревича Алексея Николаевича, состоялась 12 августа (30 июля) 1913 года. Планировали построить его за 26 месяцев и сдать в эксплуатацию в октябре 1915 года. Руководил работами инженер путей сообщения Б.И. Хлебников.

Металлические фермы для моста изготовляли в Варшаве на заводе акционерного общества «К. Рудзский и Ко». В разобранном виде их доставляли в Одессу, оттуда — морем во Владивосток, а затем — по железной дороге в Хабаровск и здесь, на месте, собирали. Гранит для опор добывали в карьерах недалеко от Хабаровска.

Через год после начала строительства разразилась Первая мировая война. Осенью 1914 года немецкий крейсер потопил в Индийском океане пароход с двумя последними фермами. Новые пришлось заказывать в Канаде.

Все это не могло не сказаться на сроках работ, и строительство растянулось еще на год. Мост, на сооружение которого было потрачено 13,5 млн руб. (в современных ценах 1 млрд руб.), был введен в эксплуатацию 5 (1Cool октября 1916 года.

Во время Гражданской войны Дальний Восток заняли японские интервенты. Чтобы не дать им переправиться на левый берег Амура, 5 апреля 1920 года партизаны взорвали две фермы моста.

Мост не работал пять лет. Все это время грузы через Амур перевозились зимой по ледовой переправе, а с весны по осень — на баржах и паромах.

Работы по восстановлению Амурского моста начались в ноябре 1922 года, сразу же после окончания Гражданской войны. За организацию работ отвечало управление Уссурийской железной дороги. К марту 1924 года во Владивостоке на Дальзаводе была собрана ферма № 13, а в марте 1925 года — ферма № 12. Восстановленный Амурский мост сдали в эксплуатацию 22 марта 1925 года.

В 1980-х годах мост, построенный в начале ХХ века, оставался единственным однопутным отрезком на всём протяжении магистрали от Москвы до Владивостока и уже не мог справляться с возросшим объёмом перевозок. Мало того, в связи с ветхостью пролётных строений скорость движения поездов по мосту пришлось ограничить до 40 км/ч.

Над проектом реконструкции Амурского моста работали специалисты трех институтов: хабаровского «Дальгипротранса», ленинградского «Трансмоста» и московского «Гипростроймоста». По замыслу инженеров мост должен был стать двухъярусным: на нижнем ярусе предполагалось разместить две железнодорожные колеи, а на верхнем проложить четырехполосную автомобильную дорогу.

Реконструкция началась в 1992 году силами акционерного общества «Дальмостострой». Из-за сложной экономической ситуации работы пришлось проводить в две очереди.

С опор моста со стороны течения сняли гранитную облицовку, расширили их и проложили одноколейный рельсовый путь и двухполосное шоссе. Поезда начали ходить по новому пути с июля 1998 года, а автомобильное движение открыли в октябре 1999 года. Общая стоимость строительства составила около 800 млн долларов.

Сейчас, после разборки старых пролетных строений, ведутся работы по строительству второй очереди. Их планируется завершить к лету 2008 года, а полностью пустить мост в эксплуатацию - в 2009 году.

ПАМЯТНИк, КОТОРЫЙ ОТКРЫВАЛИ ДВАЖДЫ

В 1891 году в Хабаровске поставили памятник выдающемуся государственному деятелю России Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому (1809—1881). Генерал Муравьев с 1847 по 1861 год был губернатором Восточной Сибири. На этой должности он проявил себя отменным организатором и искусным дипломатом. В 1858 году ему удалось заключить Айгунский договор, по которому Китай вернул России огромные территории, потерянные еще в 1689 году. Благодаря энергии Н. Н. Муравьева на Дальнем Востоке были заложены военные поселения Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Уссурийск, ставшие впоследствии крупными городами.

Автором памятника Муравьеву был А. М. Опекушин, известный памятником А. С. Пушкину в Москве. Пятиметровая бронзовая скульптура создавалась в Санкт-Петербурге. После отливки ее разделили на части, погрузили в ящики и отправили в Одессу, а оттуда — на пароходе во Владивосток. В Хабаровск детали статуи везли на подводах.

Для постамента пришлось искать местный материал. После долгих поисков обнаружили подходящее месторождение светло-серого минерала — сиенита. Из него вырубили пьедестал высотой более 11 метров. Памятник открыли 30 (17) мая 1891 года.

На высоком берегу над Амуром он простоял три с половиной десятка лет, но в 1925 году памятник «царскому генералу» по приказу Дальневосточного ревкома уничтожили.

Лишь в ноябре 1991 года по модели, хранившейся в Русском музее в Ленинграде, Л. В. Аристовым была изготовлена новая скульптура, и в апреле следующего года контейнеры с ее элементами прибыли в Хабаровск. Во второй раз памятник открыли 30 мая 1992 года.


Детальное описание иллюстраций:
До реконструкции ( на рисунке слева) по мосту проходила одна железнодорожная колея, что сильно снижало его пропускную способность. Во время первой очереди реконструкции (в центре) опоры расширили и на них установили пролёты двухъярусного железнодорожно-автомобильного моста. После окончания второй очереди реконструкции (справа) по мосту в обе стороны пойдут поезда, а по автомобильной дороге на верхнем ярусе машины будут двигаться в четыре ряда.

Кандидат исторических наук С. САВЧЕНКО, заведующий отделом современной истории Хабаровского краеведческого музея им. Н. И. Гродекова.
журнал "Наука и жизнь" №1, 2008 год



О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЕТ БАНКНОТА

В январском номере журнала за 2008 год рассказано об изображениях на самой крупной — пятитысячной рублёвой денежной купюре. Следующая купюра, тысячерублёвая, знакомит нас с Ярославлем, городом, который в 2010 году отметит 1000-летие. Основал город ростовский князь Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым. По преданию, он пришёл со своей дружиной к месту впадения реки Которосль в Волгу и встретился с медведем, считавшимся у местных жителей священным. В схватке со зверем победил человек. Лишённые покровителя жители покорились ростовскому князю, который на месте встречи с медведем заложил город, назвав его Ярославлем. На лицевой стороне купюры помещены: гравюра с изображением памятника основателю города Ярославу Мудрому, часовня иконы Казанской Божией Матери на фоне Спасского монастыря и герб города Ярославля. На оборотной стороне — памятник архитектуры XVII века — церковь Иоанна Предтечи в Толчковской слободе. Памятник Ярославу и часовня появились в городе сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого века.

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА КУПЮРЫ
Памятник Ярославу Мудрому

В 1988 году было принято решение об установке в Ярославле памятника основателю города — ростовскому князю Ярославу Мудрому. Создание памятника Министерство культуры доверило известному скульптору Олегу Константиновичу Комову. Авторами архитектурной части проекта стали архитектор Нина Ивановна Комова и автор этих строк. Сложно было определить место для памятника, ещё сложнее — создать образ великого человека, государственного деятеля, единственного правителя Руси, прозванного Мудрым.

Скульптор подготовил несколько вариантов памятника. Один из них изображал легендарное событие — борьбу князя с медведем. Однако окончательный вариант посвящён не воину, а строителю городов, объединителю русских земель, создателю первого свода законов древнерусского права — «Русской правды». В одной руке Ярослав держит макет будущего города, в другой — опущенный меч, символизирующий миролюбивую политику князя. Памятник установлен на одной из центральных площадей Ярославля — Богоявленской.

На открытии памятника, состоявшемся 23 октября 1993 года, присутствовал первый президент России — Борис Николаевич Ельцин. Среди гостей была делегация Украины во главе с вице-премьером правительства Н. Г. Жулинским (нельзя забывать о том, что столицей русских земель являлся Киев и Ярослав Мудрый после княжения в Ростове и Новгороде Великом стал великим князем киевским). На открытие памятника пригласили и посла Франции в Российской Федерации Пьера Миреля. У Ярослава Мудрого с Францией были родственные связи: его дочь Анна, одна из образованнейших женщин того времени, стала женой французского короля Генриха I. На одном из барельефов, укреплённых на постаменте памятника, Ярослав изображён вместе с дочерью Анной.

1000-летие Ярославля будет праздновать вся Россия. Одним из важнейших событий ближайшего времени станет проведение в Ярославле в 2009 году Всероссийского государственного собрания — первого в России форума по вопросам развития государства. Государственное собрание, проводимое в городе, основанном князем Ярославом Мудрым, — дань уважения великому строителю русской государственности.

Часовня иконы Казанской Божией Матери

Созданное в Нижнем Новгороде небольшое ополчение Минина и Пожарского весной и летом 1612 года стояло в Ярославле, собирая силы для решительного сражения с польско-литовскими интервентами. Четыре месяца Ярославль был временной столицей России. 28 июля 1612 года ополчение вышло из ярославского Спасского монастыря и двинулось к Москве.

Осенью 1997 года, в 385-ю годовщину этого события и в дни празднования 850-летия Москвы, в центре Ярославля рядом со Спасским монастырём торжественно открыли часовню иконы Казанской божией матери. С этой иконой всенародное ополчение изгнало захватчиков с русской земли.

Строительству часовни предшествовал конкурс архитектурных проектов, на который представили свои работы как известные зодчие, так и молодые архитекторы. Победителем конкурса признан выпускник Ярославского государственного технического университета Григорий Дайнов. Часовня стала его первым осуществлённым проектом. Сегодня Григорий Дайнов — успешный архитектор, автор многих проектов, по которым возводятся здания на ярославской земле. В реализации проекта часовни приняли участие художники Валерий Разживин и Александр Молодцов. Ими созданы рельефные клейма на стенах и уникальный витраж из цветного стекла.

В ходе строительства часовни не утихали дискуссии о правомерности авторского подхода к созданию архитектурного образа традиционного сооружения. В газетах то и дело появлялись статьи, критикующие авторов и городские власти. Сегодня же часовня — один из объектов, наиболее посещаемых туристами. Да и ярославцы не обделяют её вниманием. А для молодожёнов стало традицией в день свадьбы фотографироваться возле часовни.

А. БОБОВИЧ, главный архитектор г. Ярославля.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА КУПЮРЫ
Один из красивейших храмов Руси

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи сооружён на берегу реки Которосль в слободе кожевников, прозванной Толчковской. Необходимую в кожевенном производстве дубильную краску получали толчением древесной коры, отсюда и пошло название слободы, бывшей в XVII веке городским предместьем.

Бурное строительство в Ярославле началось вскоре после опустошительного пожара 1658 года, уничтожившего 29 церквей, три монастыря и почти полторы тысячи гражданских построек.

Предтеченскую церковь сооружали «мирским строением», средства собирали не только среди жителей прихода, но и далеко за его пределами. Щедрые приношения, например, поступили из Казани. Строительство велось 16 лет, с 1671 по 1687 год. С разрешения царя Алексея Михайловича на казённых землях построили два кирпичных завода, где наряду с обычными кирпичами делали лекальные. Используя кирпичи разной конфигурации, строители создали на стенах храма удивительный орнамент из крупных и мелких деталей, а дополнительным украшением стен стали изразцовые вставки, сверкающие в солнечный день, словно драгоценные камни.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи имеет два придела: один — во имя трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, другой — в честь Казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. Как правило, приделы сооружаются более низкими, чем основной храм. Здесь строители отступили от традиции и построили храм и приделы одинаковой высоты. Пятикупольный храм, дополненный двумя приделами, на каждом из которых пять глав, превратился в грандиозное 15-главое сооружение. Высота храма достигает 44 метров.

В ансамбль храма входит и шестиярусная колокольня.

Внешнему великолепию храма не уступает его внутреннее убранство. Над росписями трудились 16 мастеров под руководством потомственного иконописца Димитрия Григорьева Плеханова, ранее принимавшего участие в росписи Архангельского собора в Московском Кремле, и молодого иконописца Фёдора Игнатьева. Художники работали над росписями всего один год — с 5 июля 1694-го по 6 июля 1695 года. Судя по тематике картин, покрывающих стены храма, иконописцы были для своего времени образованными людьми, прекрасно знали богословскую литературу. Им удалось создать своеобразную энциклопедию евангельских и библейских сюжетов. В алтаре можно ознакомиться с одним из наиболее полных в восточнохристианском искусстве циклом «Толкование литургии», состоящем из 18 композиций.

На стенах храма фрески расположены в девять ярусов, из которых пять нижних занимает месяцеслов, изображающий последовательно по месяцам и дням святых и праздники. Далее идут сюжеты из жизни Иоанна Крестителя. А всего в храме более 500 картин, написанных на различные сюжеты. До революции храм пользовался вниманием как прихожан, так и высокопоставленных гостей, его нередко посещали члены императорской семьи. А после визита в 1894 году министра финансов С. Ю. Витте были отпущены средства на реставрацию. В результате — укрепили фундамент, промыли и отреставрировали фрески и иконы, позолотили купола. Вернули первозданную красоту — к сожалению, ненадолго. Храм постигла участь многих других церквей. Какое-то время он служил складом для зерна, в галерее хранились красители и кислоты, а в колокольне умудрились разместить кузницу.

Ярославский музей-заповедник, ставший хранителем уникального памятника ярославской школы зодчества, не может вернуть ему былую красоту без помощи государства и частных благотворителей. Сейчас, когда город готовится к своему 1000-летию, появилась надежда, что в судьбе этой жемчужины русской культуры наступят наконец счастливые времена.


З. КОРОТКОВА
журнал "Наука и жизнь" №12, 2008 год



Журнал "Наука и жизнь" №3 2010 г.
Вернуться к началу
Олег Сыромятников не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
СаИд (Россия)
Член Клуба с 2007г

Коллекционер


Рейтинг:
отзывы: 19 (65)


Возраст: 22
Сообщения: 738
Доверие: 269
Участие: 16

СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 18:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, спасибо!
Интересно и познавательно!
Вернуться к началу
СаИд не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Просмотреть список бон
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Форум с Александром Барановым Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы из этого форума



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group