очень интересно. вроде бы в казахстане заменки всега ЛЛ было, изменили подход?
я даже недавно видел ZZ
В Казахстане для серий замещения использовались XX или ЛЛ (с тремя различными вариантами написания буквы Л - обычным, лямбдаобразным и смешанным).
у вас, если не трудно, не найдется показать все три варианта для сравнения
У меня не найдется, к сожалению ((( Но в теме про серии Казахстана нашел вот такую иллюстрацию - на верхней банкноте написание букв Л в сериях обычное (п-образное, плоское, "с перекладинкой"), на нижней - лямбдаобразное (домиком, шалашиком, с острой макушкой). На средней банкноте серия в одном номере написана одним образом, а в другом другим - смешанный вариант.
У меня не найдется, к сожалению ((( Но в теме про серии Казахстана нашел вот такую иллюстрацию - на верхней банкноте написание букв Л в сериях обычное (п-образное, плоское, "с перекладинкой"), на нижней - лямбдаобразное (домиком, шалашиком, с острой макушкой). На средней банкноте серия в одном номере написана одним образом, а в другом другим - смешанный вариант.
Обратил внимание на то, что такую простую вещь, как описание серий замещения банкнот Казахстана,
в последнее время сделали какой-то сложной. К примеру,
vladimir_b писал(а):
В Казахстане для серий замещения использовались XX или ЛЛ (с тремя различными вариантами написания буквы Л - обычным, лямбдаобразным и смешанным).
... на верхней банкноте написание букв Л в сериях обычное (п-образное, плоское, "с перекладинкой"), на нижней - лямбдаобразное (домиком, шалашиком, с острой макушкой). На средней банкноте серия в одном номере написана одним образом, а в другом другим - смешанный вариант.
В Google-таблицах казахстанских серий ув. Валеры там и сям фигурируют разные буквы «Л»,
замещениям отведено два, три и даже четыре столбца!
Не стОит усложнять, когда всё просто.
Вначале сформулирую два основных утверждения – они хорошо известны:
«Утверждение ХХ»: банкноты 1 – 1 000 тенге образцов 1993-1994 гг. печатались принтером Harrison & Sons,
серия замещения ХХ (кириллица, поэтому читается «ха-ха», а не «икс-икс», как читает С. Перхальский).
«Утверждение ЛЛ»: с апреля 1995 года тенге печатаются на банкнотной фабрике Казахстана (БФ НБ РК) и (иногда) у её патронов,
все с серией замещения ЛЛ.
До последнего времени этих двух утверждений вполне хватало для краткого описания банкнот замещения Казахстана.
Чтобы сделать описание максимально точным, «утверждение ЛЛ»
следует дополнить двумя особыми случаями и (с недавних пор) двумя исключениями.
Начнём с исключений.
«Исключение ZZ»: юбилейная 20 000 тенге 2021 года (последний «лизок» Назарбаеву) из-за латиницы имеет серию замещения ZZ.
«Исключение ВВ» (совсем свежее): юбилейная 10 000 тенге 2023 года, предположительно, имеет серию замещения ВВ
(непонятно пока только, кириллица это вообще или латиница).
Будут ли ещё исключения, скоро увидим.
Теперь два особых случая:
1. «Две серии замещения»: номиналы от 50 до 1 000 тенге образцов 1993-1994 гг. печатались и в Казахстане тоже,
поэтому имеют серию замещения ЛЛ наряду с серией ХХ.
2. «Два варианта написания литер ЛЛ»: номиналы 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года
печатались сначала принтером DeLaRue и имели в шрифте серийных номеров литеры «Д» и «Л» «с полочкой».
Затем точно такие же банкноты печатались БФ НБ РК с тем же шрифтом серийных номеров,
но имели литеры «Д» и «Л» «домиком» (названия даны С. Перхальским).
Замечу, что указанный шрифт серийных номеров используется на казахстанских банкнотах
начиная с 2 000 тенге 1996 года по сию пору, при этом имеет литеры «Д» и «Л» именно «домиком» («лямбдой»).
Похоже, в этом виде он запатентован Казахстаном и нигде более не используется.
Других особых случаев нет.
Первый особый случай до сих пор не привёл к каким-либо сложностям в описаниях и
прекрасно «лёг» в Google-таблицу «1993» у Валеры.
Обратите внимание на единственный (!) столбец замещения, озаглавленный «зам.».
Обе серии ХХ и ЛЛ в нём отлично «уживаются», наглядно и понятно.
К сожалению, из-за второго особого случая, относящегося только лишь к трём номиналах 2006 года,
нагородили много чего ненужного в описании серии ЛЛ чуть ли не во всех номиналах всех банкнотных серий!
Не надо городить. Всё просто.
Литеры «Л» печатаются всегда тем же шрифтом, что и прочие литеры «А», «Б», … серийных номеров на данном конкретном номинале.
Каков бы ни был этот шрифт.
Если левый и правый серийные номера на банкноте печатаются разными шрифтами, то, очевидно,
и написание литер на них будет, вообще говоря, разным. Любых литер, а не только «Л»!
Поэтому отдельно указывать, что на одном серийном номере банкноты замещения литеры «Л» такие, а на втором сякие,
будет совершенно излишним.
Усложнение с пресловутым написанием привело к тому, что почти во всех таблицах Валеры по Казахстану
на серию ЛЛ отводится два столбца, в которые вписаны то «Л-лямбда», то «Л-с полочкой» и даже их смесь. Зачем?
Два столбца для серии замещения нигде не нужны, везде хватит одного, озаглавленного «зам.» (как в таблице «1993»),
в ячейках которого просто будет написано - ЛЛ. СпрОсите, каким шрифтом? («они ведь разные»)
Тем же, каким заполняется вся таблица! Тем же, что и все рядовые серии!
Это шрифт таблицы, а не шрифт конкретных номеров на конкретных банкнотах!
Особый случай старших номиналов 2006 года – единственный! И только для них требуется конкретизировать написание литер ЛЛ.
При этом в таблице «Байтерек 2006» всё равно будет достаточно одного столбца «зам.».
В его ячейку, стоящую в первой строчке серий номинала (строка «А…»), вбивается конкретно ЛЛ «с полочкой»,
а в ячейку ниже (строка «Б…») - ЛЛ «домиком» («лямбдой»), см. [Скрытый текст].
И всё, больше нигде в таблицах такая конкретизация «домиков» и «полочек» не нужна!
К примеру, надоел мне в таблицах шрифт Arial, хочу Calibri – ради бога, меняю во всех таблицах!
Только не трогаю шрифты литер ЛЛ в трёх указанных номиналах 2006 года.
Наверное, возникнут вопросы.
Например, такой: что делать с исключениями - сериями ZZ и ВВ?
Им в таблице «Памятные» отведено каждой по столбцу, так что столбцов замещения оказалось четыре.
Отвечаю: убрать три из четырёх столбцов, один оставшийся озаглавить «зам.» и
вбить эти серии в нужные ячейки этого столбца, см. [Скрытый текст].
Или такой вопрос: что делать с серией ЛЛ у юбилейной 5 000 тенге 2008 года?
Ведь там тоже есть ЛЛ «с полочкой» и ЛЛ «домиком» («лямбдой»)?
Отвечаю вопросом на вопрос: а вы видели «вживую» юбилейную 5 000 тенге 2008 года с ЛЛ «домиком»?
Я уверен, что никто её «вживую» не видел. Всё, что мы все видели, это демонстрационное изображение,
даром что номера на нём разные.
Почему вставлены в таблицу номера и серии каких-то демонстрационных изображений, я не знаю. Эти номера с несуществующими «лямбдами»
надо из таблицы исключить, а в ячейку столбца замещения написать просто ЛЛ, оставив диапазон её номеров на своём месте.
Каким шрифтом написать? Тем же, что и АА, АБ, то есть шрифтом таблицы, снова см. [Скрытый текст].
Сильно хотите - пусть «с полочкой», в конце концов, это соответствует действительности, другого написания ЛЛ у «юбилейки» 2008 года не было.
И ещё.
Недавно в ветке «Серии и номера ….» тоже [Скрытый текст] тема замещений ЛЛ, их тиражей, максимальных номеров, процента брака и пр.
По этим вопросам у меня имеется своё мнение, изложенное в давно подготовленном мною, но пока не обнародованном тексте.
Его соответствующий фрагмент я [Скрытый текст] в «Своде серий Казахстана».
Короче, кому лень читать, смысл поста выше в том, что в своде очень много столбцов ЛЛ.
Отчасти соглашусь. Пересекающихся ЛЛ нет, и все замещенки можно завести в один столбец, а номиналы где есть 2 разные Л можно указать в одной ячейке одну острую и одну тупую Л.
И 20000 2013 года переместить в памятные, т.к. это памятная банкнота.
Короче, кому лень читать, смысл поста выше в том, что в своде очень много столбцов ЛЛ.
Отчасти соглашусь. Пересекающихся ЛЛ нет, и все замещенки можно завести в один столбец, а номиналы где есть 2 разные Л можно указать в одной ячейке одну острую и одну тупую Л.
И 20000 2013 года переместить в памятные, т.к. это памятная банкнота.
В каждом листе все серии замещения сведены в один столбец.
Что касается 20000 2013 года. Их никак нельзя назвать памятными. При этом они конечно же юбилейные, которые вышли в обиход как банкноты обычных серий, потому они и не внесены в лист "памятные".
Столбцов действительно очень много, но не в этом смысл, они – вторичны.
Кому лень читать, тот смысл моего поста и не поймёт.
Он в том, чтобы убедить бонистов относить все эти «домики», «полочки» и «лямбды»
только к 2 000, 5 000 и 10 000 тенге 2006 года (в описаниях которых они действительно нужны)
и перестать использовать их в описаниях всего остального массива банкнот тенге.
А таблицы – это всего лишь отражение существующего взгляда на предмет.
Вот я и хотел, чтобы взгляд наконец изменился.
Все памятные выпускались как ходячка.
Большой тираж у 20000 не делает ее исключением из памятных/юбилейных.
Они все с одной компании
Признаю, что я не силён в казахских памятных банкнотах. Однако по моему мнению, если банкноты отпускаются населению отдельно от остальных по номинальной или превышающей номинальную стоимость и позиционируются именно как памятные, которые имеют ограниченный тираж и из-за этого изначально закладывается то, что скоро они все осядут в коллекциях коллекционеров и вообще не будут встречаться в обороте, то я считаю, что данные банкноты действительно являются памятными.
господа, извините за офф. может кто-то может дать рекомендацию, чтобы вступить в группу "золотая сотня", группа в вотсапе казахстанская. я уже писал несколько раз под видео авторам, просил помочь в поиске бон... в последний раз мне ответили, что нужна рекомендация. есть ли те, кто может поручиться?
господа, извините за офф. может кто-то может дать рекомендацию, чтобы вступить в группу "золотая сотня", группа в вотсапе казахстанская. я уже писал несколько раз под видео авторам, просил помочь в поиске бон... в последний раз мне ответили, что нужна рекомендация. есть ли те, кто может поручиться?
Еще не решили вопрос? Могу написать Сергею Перхальскому.
Еще не решили вопрос? Могу написать Сергею Перхальскому.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума