закрыть
Имя:
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Клуб Бонистика  
Татарстан, купоны
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как то покупал чеки у одного товарища (Игоря Серика), так он мне сбросил информацию от некоего Вячеслава.
Связаться с Вячеславом пока не получается, выложу информацию здесь.

Цитата:
Продовольственные чеки Татарстана.

В последние годы существования СССР почти повсеместно, в том числе и в Татарии, в одном из первых регионов, были введены бесплатные продовольственные талоны, выдаваемые ежемесячно по месту прописки, дающие право на покупку основных продуктов питания в определенном количестве.

С 1 июля 1992 года, Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан (далее по тексту ПКМ РТ) № 372 от 24 июня 1992 года, вместо талонов стали выдаваться продовольственные чеки Татарстана с теми же функциями, но имеющие номинальную стоимость, не указанную на самих чеках. Таким образом, эти чеки стали выполнять функцию денег, тем более что в это время была напряженность с наличными деньгами. Согласно Конституции Российской Федерации, субъектом которой является республика Татарстан, единственным законным платежным средством на всей территории страны является российский рубль. Таким образом, ни о какой национальной валюте в Татарии речь не шла. Стремясь избежать вывоза дешевых сельхозпродуктов за пределы республики и с целью защиты внутренних потребителей, правительство Татарстана ввело для малоимущих групп населения специальные расчетные чеки для приобретения определенных групп товаров. Финансирование пособий, выплачивавшихся чеками на продовольственные товары, осуществлялось за счет средств Республиканского фонда адресной социальной поддержки населения. Чеки выдавались по месту работы, в том числе на иждивенцев, в счет части зарплаты, либо пенсии или стипендий, независимо от сроков выплаты самой заработанной платы. Выдачу чеков производили по спискам, представленным органами социальной защиты населения городов и районов. В 1992 году выдавались 5 чеков на взрослого и 3 на ребенка, а в 1993 году уже по 3 на взрослого и ребенка.

Первые чеки с односторонним рисунком имели номинальную стоимость 100 рублей и действовали в течение одного месяца. В следующем месяце действовали чеки другого цвета. Чеки для приобретения продовольственных товаров, покупательная способность которых была установлена в эквиваленте 100 рублей, выпускались двух видов. Первые - большого формата 138мм на 66мм (желтый (АА…), красный (АЕ, АК…), фиолетовый (АМ, АН… )) имели номер из 2 литер (кириллицей) и 7 цифр. Они предназначались для выдачи населению в регионах республики. Чеки малого формата 105мм на 53мм имели номер из 8 цифр. Они использовались в городах и в большей степени в Казани. Всего выпущено четыре вида малых чеков (серого, синего, коричневого и розового (сиреневого) цветов), которые сменяли друг друга. Причем их смена происходила бессистемно, без четкой очерёдности, мало того были периоды времени когда в обращении находились одновременно несколько по цвету чеков. Чеки как большие, так и малые печатались на специальной бумаге с водяными знаками в виде решетки состоящей из стилизованного подобия сердец. Примерно с июня 1993 года ограничения на покупку продуктов были сняты и эти чеки в Казани стали выдаваться как социальное пособие малообеспеченным с тем же номиналом, но без ограничения сроков их действия. Для покупки только продуктов питания. Одновременно действовали чеки всех четырёх цветов.

С конца 1993 года в связи с растущей инфляцией дополнительно введены чеки с двухсторонним рисунком 105мм на 53мм, имели номер из 2 литер (латиницей) и 7 цифр с номинальной стоимостью 500 рублей. Их дизайн был усложнён вторым рисунком на обратной стороне чека в виде репродукций картин, возможно с целью усилить их защиту от появляющихся подделок. Они печатались также на специальной бумаге с водяными знаками в виде окружности с нанесенными параллелями и меридианами (стилизованного глобуса). Четкой привязанности рисунков чеков к водяным знакам нет. Сначала выпустили чеки зелёного цвета (кони) с серией АА, затем с марта 1994 года – коричневого (гуси) с серией АG. В это же время (март 1994 года) ввели в Казани чеки с односторонним рисунком фиолетового цвета большого формата достоинством 100 рублей, ранее используемые в районах Татарстана. Возможно в связи с недостатком новых чеков, либо имел место человеческий фактор.

Осенью 1994 года был осуществлен дополнительный выпуск расчетных односторонних чеков двух цветов (зелёный (ноябрь) и голубой (декабрь) 105 мм х 53 мм с номером из 7 цифр). Чеки действовали как социальное пособие ветеранам и инвалидам для приобретения лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Выпущены они были на основании Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан № 476 от 3 октября 1994 года. В качестве расчетного средства номинальной стоимостью 200 рублей применялись до 1 июля 1995 года (ПКМ РТ №346 от 06.06.1995г.). Печатались на той же бумаге с водяными знаками в виде решетки состоящей из стилизованного подобия сердец.

С продолжающимся ростом инфляции, согласно ПКМ РТ № 91-р от 3.02.1995г. в марте 1995 года в действие вводят двухсторонние чеки розового цвета (чайки) с номиналом в 1000 рублей и прекращают обращение сторублёвых чеков. Они защищены полосой с микрошрифтом на английском языке и светятся в ультрафиолетовом свете. Затем с ноября 1995 вводятся аналогичные чеки голубого цвета (олени) такого же номинала, согласно ПКМ РТ №797 от 01.11.1995г.

В августе 1996 года, согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан № 601 от 29 июля 1996 года были введены в обращение с 1 августа 1996 года двухсторонние чеки нового образца 136 мм х 65 мм с номером из 2 литер и 7 цифр. На продовольственные товары сроком на 2 месяца: голубого цвета (серии АА) с 1 августа 1996 года и зеленого цвета (серии ВВ, ВА) с 1 сентября 1996 года. Не часто встречаются чеки с серией в виде *. Для чеков использовалась бумага с водяными знаками в виде тонких (около 1мм) вертикально расположенных девяти линей с шагом в 15мм. Номинальная стоимость одного чека - 5000 рублей, а после деноминации с 1 января 1998 года соответственно - 5 рублей. С выходом этих чеков прекратилось обращение всех ранее выпущенных чеков, которые были изъяты и уничтожены. В действительности голубые чеки действовали до мая 1997 года, после чего были заменены на зелёные, но через несколько месяцев они вновь были возвращены в обиход и действовали до полной изношенности до марта 2000 года, когда были снова заменены на зелёные. Согласно очередного Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан до 25 ноября 2003года татарстанцем предлагалось реализовать оставшиеся чеки, так как в последующем они будут заменены на денежные выплаты пенсионерам, инвалидам и другим категориям малообеспеченных граждан.

В заключении следует добавить о том, что расположить выпуск чеков, особенно первых выпусков, по цветам соответственно хронологии очень сложно. Необходимо учитывать факт, что определённое время в обращении находились чеки сразу все цветов. В поздних выпусках, когда серия чека привязана к его цвету, основываясь на нумерацию и буквы в серии можно предположить некую хронологию их выпуска, но на практике выпуск в обиход не всегда совпадал с номерами. Например, коричневые чеки (гуси) имеют серию - АG, а чеки розового цвета (чайки) – АК, и должны логично появиться после чеков (олени), которые имеют серию АD, но в обращение они попали раньше.

Основополагающие документы, регламентирующие оборот этих бумаг, ещё засекречены либо уже уничтожены. Поэтому восстановить место печати, тиражи, авторов практически не возможно. О тиражах можно только догадываться по сообщениям прессе и докладах чиновников. «Татарстан одним из первых в России внедрил систему адресных социальных пособий и компенсаций с учетом доходов семьи. В настоящее время 25 категорий граждан ежемесячно получают продовольственные чеки и жетоны на сумму более 40 млн. рублей» (из доклада Ф.Х.Мухаметшина на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан в марте 1998г.). «Так, на рубеже 2000-х годов 30 категорий жителей республики получали пособия (компенсацию) в виде чеков на продовольственные товары и коммунальных жетонов. Доля населения, получавшего компенсационные выплаты и пособия, составила примерно 9 %.». По сведениям ИА «Татаринформ» «… в 2003 году 74 тысяч человек в Татарстане получали субсидии в виде чеков и жетонов».

Так выглядит ещё одна маленькая страничка нашей общей истории связанная и запечатленная на этих небольших бонах, которые прослужили более десяти лет в денежном обороте Республики Татарстан.


_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Довольно таки насыщенная информация.

Если правильно понял - написана в 2003 году.
И он всё скорее всего изначально прослеживал.

Тут уже начало указано правильное - 1992 г.
И первыми чеками идут чеки с изображением флага и сериями...

Есть вроде пару неточностей, но всё же....

и печален один момент:

Цитата:
...Основополагающие документы, регламентирующие оборот этих бумаг, ещё засекречены либо уже уничтожены. Поэтому восстановить место печати, тиражи, авторов практически не возможно. О тиражах можно только догадываться по сообщениям прессе и докладах чиновников...

_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В каталоге "Бумажные деньги стран бывшего СССР 1992-2019. каталог-ценник / О.А. Пахмутов, О.В. Тихонов. - М.: Издательство Олега Пахмутова, 2019." есть раздел и про Татарстан. И есть конечно неточности:

1. У всех указаны в скобках месяц - но что он означает - так и не понял...

2. Чеки номиналом 100 рублей объединены в один выпуск... в заголовке указано - 1992-1993, но ни одного с 1992 г. нет... за то "серый" почему то вместо "фиолетового", который с "флагом", датирован уже февралем 1994 года...

3. Чеки с "гербом" идут первыми... Чеки с "флагом" идут вторыми... конечно пока нет достоверных сведений какие из них первые были - но вроде как общепринято, что с "флагом" - первые....

4. В Заголовке "медицинских" чеков указан 1993 г., у самих чеков указан - 1994 г. ...

5. В заголовке чеков номиналом 500 указано 1993-1995, хотя далее 1993 года нет - с 1994 года...

6. Нумерация выпусков не нравится...

Далее в дебри пока не вникал....

Свяжусь конечно с авторами - посмотрим, что ответят...



0001 Татарстан Пахмутов.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.24 MB
 Показано:  62 раз

0001 Татарстан Пахмутов.jpg



0002 Татарстан Пахмутов.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.13 MB
 Показано:  58 раз

0002 Татарстан Пахмутов.jpg



_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно вышел Специальный Выпуск №3 (Татарстан) журнала Деньги Мира от издательства Modimio.

Есть и интересная информация.

Вот одна из них - описание всех типов чеков.

Вроде всё грамотно - четыре выпуска продовольственных и одни выпуск медицинских чеков.
Первыми идут с "гербом" и датированы 1992 годом. ...

Нужно поинтересоваться - какими источниками пользовались!



_ 100 Татарстан 1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.51 MB
 Показано:  45 раз

_ 100 Татарстан 1.jpg



100 _ Татарстан 2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.62 MB
 Показано:  43 раз

100 _ Татарстан 2.jpg



_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 13:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть и другая интересная информация в "Спецвыпуске" ....


100 Татарстан0001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.68 MB
 Показано:  41 раз

100 Татарстан0001.jpg



100 Татарстан0002.jpg
 Описание:
 Размер файла:  2.01 MB
 Показано:  42 раз

100 Татарстан0002.jpg



100 Татарстан0003.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.73 MB
 Показано:  34 раз

100 Татарстан0003.jpg



100 Татарстан0004.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.68 MB
 Показано:  60 раз

100 Татарстан0004.jpg



100 Татарстан0005.jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.18 MB
 Показано:  90 раз

100 Татарстан0005.jpg



_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 13:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если что то (информация, комментарии) у кого то есть - выкладываёте - буду очень признателен!!! Wink ДА! Smile
_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 13:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

27 мая 2020 года - 100 лет образования ТАССР

Декретом ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 27 мая 1920 года
была образована Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика (АТССР).

Чрезвычайный XI съезд Советов Татарской автономии 25 июня 1937 года утвердил конституцию республики, согласно которой порядок слов в её названии был изменён, преобразовавшись в Татарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ТАССР).

Во время «парада суверенитетов» в Советском Союзе 30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял декларацию о государственном суверенитете Татарии, преобразовав её в Татарскую Советскую Социалистическую Республику – Республику Татарстан. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное название, внеся поправки в часть первую статьи 71 и в статью 171 Конституции РСФСР 1978 года.

C 16 мая 1992 годаРеспублика Татарстан (РТ).



100 лет ТАССР 1 2020.jpg
 Описание:
 Размер файла:  56.26 KB
 Показано:  29 раз

100 лет  ТАССР 1 2020.jpg



100 лет ТАССР 2 2020.jpg
 Описание:
 Размер файла:  333.19 KB
 Показано:  30 раз

100 лет  ТАССР 2 2020.jpg



100 лет ТАССР 3 1920.jpg
 Описание:
 Размер файла:  329.67 KB
 Показано:  32 раз

100 лет  ТАССР 3 1920.jpg



100 лет ТАССР 4 1920.jpg
 Описание:
 Размер файла:  251.34 KB
 Показано:  25 раз

100 лет  ТАССР 4 1920.jpg



100 лет ТАССР 5 1978.jpg
 Описание:
 Размер файла:  96.91 KB
 Показано:  27 раз

100 лет  ТАССР 5 1978.jpg



100 лет ТАССР 6 1992.jpg
 Описание:
 Размер файла:  86.85 KB
 Показано:  29 раз

100 лет  ТАССР 6 1992.jpg



_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Чт Май 28, 2020 13:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

*** вчера не получилось всё выложить - вот сегодня.... СИЛА! Happy birthday
_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
ЗМЕЙ 
Член Клуба с 2009г

Любитель


Рейтинг:
отзывы: 5 (47)


Возраст: 42
Сообщения: 156
Доверие: 100
Участие: 10

СообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2020 08:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

токены-чистая заказуха, не имеющая ничего общего с официальными выпусками, в отличие от чеков
Вернуться к началу
ЗМЕЙ не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Просмотреть список бон
Kinbolon (Россия, Татарстан, Нижнекамск)
Член Клуба с 2015г

Старейшина Клуба


Рейтинг:
отзывы: 67 (73)


Возраст: 46
Сообщения: 8624
Доверие: 1010
Участие: 13

СообщениеДобавлено: Вс Июн 21, 2020 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗМЕЙ писал(а):
токены-чистая заказуха, не имеющая ничего общего с официальными выпусками, в отличие от чеков


Ну да - так и написано - "Фэнтези" иль "Сувенирка". ДА!
НО! Я так просматриваю аукционы - люди берут их....

_________________
Дальше больше...
Вернуться к началу
Kinbolon не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Просмотреть список бон
yepifanov 
Член Клуба с 2020г

Частый гость


Рейтинг:
отзывы: 0 (1)



Сообщения: 36
Доверие: 0
Участие: 0

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2020 08:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kinbolon писал(а):
ЗМЕЙ писал(а):
токены-чистая заказуха, не имеющая ничего общего с официальными выпусками, в отличие от чеков


Ну да - так и написано - "Фэнтези" иль "Сувенирка". ДА!
НО! Я так просматриваю аукционы - люди берут их....

Если только новички... держать сувенирку в одной коллекции с настоящими жетонами --- примерно то же самое как ставить носки в одном месте с посудой,
ну а ценность их равна цене металла из которого они изготовлены + зарплата китайца за несколько минут работы, т.е. примерно равна номиналу, который там указан в копейках.
Изготовлены они далеко за пределами Татарстана и никакого отношения к нему они никакого не имеют
Вернуться к началу
yepifanov не в сети  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Просмотреть список бон
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Современные банкноты стран СНГ Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Страница 7 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы из этого форума



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group