Всем привет!!! Решил собирать банкноты всего мира находящие на данное время в обороте, просмотрел несколько каталогов и растерялся...там много экземпляров более раннего периода заслуживающего внимания не менее современных. Прошу совета!!
Держи! Совет. _________________ Однажды гусеница смело
Приделав крыльев штуки три
Так ни хрена и не взлетела
Меняться надо изнутри!
Всем привет!!! Решил собирать банкноты всего мира находящие на данное время в обороте, просмотрел несколько каталогов и растерялся...там много экземпляров более раннего периода заслуживающего внимания не менее современных. Прошу совета!!
А можно мне в ЛС скинуть - сколько денег Вы на это дело решили выделить?!
Благодарю. Придётся наверное как нибудь самому определяться!
Дык не за что. На здоровье! Попробуйте как-нибудь менее лаконично сформулировать свою просьбу. Не стесняйтесь развернуть. Чего нужно-то конкретно? _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Конкретнее! С чего начать????? Литературу просмотрел!!!!
К чему душа-то лежит? С того и начинать. В литературе там ещё цифирьки есть такия. Это приблизительные цены. Нужно их сравнить со своими возможностями и вперёд! А советы на тему с чего начинать собирать коллекцию давать бесполезно. Вот я Вам посоветую, к примеру, собрать всю Танзанию или Зимбабве (ну с целью поглумиться над Вами), а Вы возьмёте и пошлёте меня куда подальше с такими советами и начнёте собирать Замбию. Мне же обидно будет, что я зря старался, советы давая. Правильно? _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Очень много банкнот, а как то объединить не могу!!!!
Дык их уже за Вас объединили. В три толстые книжки. Зачем их ещё раз объединять? _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Очень много банкнот, а как то объединить не могу!!!!
1). либо сразу всЁ фигнуть на дешевую красивенькую, никому не нужную, тремудень...
2). либо несколько более дорогих вещей
НО ведь главная тема то не определена еще!!!!
Тогда начну с России, а там и Европа не далеко с Азией, ну а потом и на другой материк переберусь. Главное чтобы жена не ворчала :not2
Вот и определились, поздравляю! А как всю Россию соберёте (там не так уж и много-то!), так потом и за другие страны принимайтесь. _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Не!!! Я только современную Россию!!! Максимум с начало 90-х. А то там с 1787 года многовато будет
С 1769-го. Многовато, значит? Ну, а другие страны? Тоже тока современщину? Этого добра можно мешками набрать и недорого. Главное, не утонуть в ней! _________________ Однажды гусеница смело
Меняться надо изнутри!
Надо же с чего то начать!? Я просто ранее не сталкивался с бонистикой. И как это в живую представления нет. Я и зарегистрировался здесь, надеясь на помощь.
Надо же с чего то начать!? Я просто ранее не сталкивался с бонистикой. И как это в живую представления нет. Я и зарегистрировался здесь, надеясь на помощь.
Начните для начала с 1961 года по настоящее время. Литературы по данному периоду сейчас много и Денисов, и Засько, и Герасимов. Да и сами банкноты можно приобрести практически все, не очень дорого и в хорошем качестве, со всеми разновидностями и типам серий...
Помяни слово старших: вали пока не вляпался.
Ладно б понимал чего хочешь, так ведь нет. Накупишь чего попало, потом выкинуть придется.
Почитай форум долго, посмотри о чем люди говорят. Высока вероятность, что уши завянут, если ты про Россию после 90-го, да даже от 1961-го
Всё ведь доступно, тебе уже сказали. Зачем мужчине легкодоступное?
Деньги в реальной жизни гораздо интересней. Девушки там, путешествия, работа, самореализация... Зачем тебе нафталиновые бумажки?
Подумай хорошо. Всё гораздо хуже, чем тебе видится.
Подскажите, кто как сортирует в альбоме коллекционный материал? По мере поступления, или по номиналу/году выпуска? Если по номиналу и году, то нужно постоянно "дергать" боны....я покупаю не по порядку, а стараюсь выбрать по состоянию, и по этому, к примеру, сегодня купил 10 марок 1906, завтра 50 марок 1908...
Подскажите, кто как сортирует в альбоме коллекционный материал? По мере поступления, или по номиналу/году выпуска? Если по номиналу и году, то нужно постоянно "дергать" боны....я покупаю не по порядку, а стараюсь выбрать по состоянию, и по этому, к примеру, сегодня купил 10 марок 1906, завтра 50 марок 1908...
Никто не покупает банкноты "по плану". Особенно, когда всё простое уже собрано и начинаются редкости.
Я лично раскладываю в альбоме с запасом, оставляя пустые ячейки. _________________ Лайк! Подписка! Комментарий! [Скрытый текст]
У меня всё разожено по типам,Одесса отдельно,Украинская окупация отдельно,Катя с Петром в треуголке отдельно,купоны украинские также,и ещё много разного и всё отдельно,между видами в альбом влажую белые листы,для разделения,да и смотрится красиво.
Прошу прикладного совета.
Мечтаю собрать коллекцию бон каждой страны мира, где есть бумажные деньги. Пока - без привязки к годам, просто выберу критерий с 1961 по н.в.
Вопрос в следующем: имеет ли смысл гнаться только за UNC? Не столкнусь ли я с тем, что по части стран UNC просто физически не найду?
Прошу прикладного совета.
Мечтаю собрать коллекцию бон каждой страны мира, где есть бумажные деньги. Пока - без привязки к годам, просто выберу критерий с 1961 по н.в.
Вопрос в следующем: имеет ли смысл гнаться только за UNC? Не столкнусь ли я с тем, что по части стран UNC просто физически не найду?
Спасибо за ответ из опыта.
Да найдете, найдете, нововыпускаемые боны всегда в УНЦевские можно достать.
(собирать надо только УНЦ, за исключением когда оных вообще не существует или космически дорого)
Только , мне кажется, Вам надо пересмотреть стратегию собирательства - по сути у Вас будет пустая трата времени и ресурсов!!
Через год будете смотреть на приобретенное и тяжело вздыхать: а зачем мне вот эта? а зачем эта? Ведь мог купить вот ту - она мне сейчас интереснее...
Не спешите прикупаться, определитесь с временными рамками и тематикой - легче дело пойдет.
Посмотрите, почитайте здесь, на сайте. В других темах есть много дельных советов новичкам!
ЗЫ. Не сразу я вник в смысл Вашей фразы: "..собрать коллекцию бон каждой страны мира, где есть бумажные деньги... выберу критерий с 1961 по н.в....". Вы что Каталог Пика хотите собрать? Ну если Вы миллионер, то желаю успехов
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума