15 листов темы не перечитал, скажите, в этой ветке выложили невыпущенные проекты червонцев 1923 года?
Не, 1923 здесь не было, у меня есть только ч/б скан из Денисова и какие-то сканы из Малышева и Логашина...
Фото 2 и 50 червонцев 1922 НЕ в образцах года 3-4 назад обещал Сергей из Харькова выложить, но у него что-то там не срослось... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
Вот такая картинка у меня с незапамятных времён есть
Я такую "пакость" видел на молотке, продавалась за 50р, называлось "Проба. Фотокопия", вот скан с молотка
Меня в этом "пробнике" смущает следующее:
1). Картинка на все 100% "слизана" с 3р 1924 - один в один
2). Чрезмерно корявое изображение герба РСФСР
3). "Таинственное" слово "Обезпечивается..."
4). Наличие обозначений номера и серии и наличие подписей на "пробнике"... Кстати, что там за кассир?
Экземпляр, показанный на скане купил на молотке наш zbeer, по этой штуковине надо будет его поспрошать... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
Заодно тема для размышления: полтиник слизан с трехи или треха создана по мотивам полтиника... _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Думаю, что это, скорее всего, фантастика.
Рубли 24 -го года выпускались, в первую очередь, для размена "твердого" червонца. 50 рублей, это 5 червонцев, какой смысл выпускать уже имеющийся в обороте номинал?
А посему вывод ...... _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Рубли 24 -го года выпускались, в первую очередь, для размена "твердого" червонца. 50 рублей, это 5 червонцев, какой смысл выпускать уже имеющийся в обороте номинал?
А посему вывод ......
Корявость исполнения и ошибка в слове "обеспечивается" уже наводят на мысли о фантастике, хотя на 3р и 5р 1924 тоже есть опечатка в Украинском тексте на обороте...
Да и "Денежные знаки" уже потеряли актуальность в том году... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
"Обезпечивается" - это не совсем опечатка. До 1918 года оглушение звука "з" в конце приставки не отображалось на письме (очень часто так писали и позже). Хотя в официальной русской орфографии правила и изменились, но на проекте такое написание вполне могло появится. То же можно сказать и об ошибке в укр. тексте - вряд ли художник владел украинским, так что появление ошибки закономерно.
А посему вывод ......
Посмотрите эскизы Гознака. Дубасов по стилю как 1 черв. 1926 г. рисовал 1/10, 3/10, 5/10 червонца. Он же в 1946 г. рисовал 1 черв. и 10 черв. И только после правки номиналы стали такими, какими стали. Так и тут, врядли художник сразу же нарисовал 50 руб. Если бона нефантастическая, то должна быть еще и первая версия 5 черв.
[quote="Сергей Гирик] То же можно сказать и об ошибке в укр. тексте - вряд ли художник владел украинским, так что появление ошибки закономерно.[/quote]
А остальным языками владел. Просто как мне кажется слово "билет" в литературном украинском появилось ну если не позже, то не за долго до выпуска . _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
А остальным языками владел. Просто как мне кажется слово "билет" в литературном украинском появилось ну если не позже, то не за долго до выпуска .
Это абсолютно точно не опечатка, сейчас уже не помню где, но читал, что именно в это время менялась орфография в украинском языке. _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
А, с какой целью вы тему 2-х годичной давности подняли. Есть , что добавит по существу?
Некоторые проекты червонцев показаны в книге М.Глейзера "Советский червонец" 2007 года. Цена книжки 300 рублей без пересылки, которая по России стоит 60 рублей.
А проекты гривен мона где глянуть или тоже военная тайна
Есть книга художника Лопаты, который рисовал боны. Там есть проеты украинских бон.
Эта книга у zbeer`a есть... Достать её сейчас трудновато + она, зараза, на украинском языке... А часть картинок с проектами есть на сайтах Владимира и Игоря Анатольевича, кажется... Да и я на форуме в этой ветке выкладывал что-то... В этой ветке и по форуму... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
Специально глянул Австралию. Похожи на деньги для настольной игры. Странно, мне казалось в этом регионе столько интересных тем для реализации... _________________ Книга - основа жизни
Коллекционирую пробную продукцию ГОЗНАКа и московской фирмы Н.Т.Граф. Если кого интересует продолжу выкладывать сканы. Есть что Кому нуна в отличном разрешении - пишите мыло, отвечу и пришлю.
Илья
А что-то из проектов 1947 и прочих советских годов есть в большом размере? Буду признателен!!! [Е-Mail]
Вот здесь [Скрытый текст] есть примеры рекламных банкнот но этих нет.
Также интересно мнение сколько могут стоят такие боны, хотелось бы узнать реальную цену исходя из редкости данных купюр, и инфу сколько было выпущено не нашел. Хотел бы приобрести...
по выше приведенной ссылке есть информация только о годе выпуска..
Просто в статье обычно указывается, откуда автор взял информацию, которую публикует. Яркие пример - Баранов. В его работах списки использованной литературы занимают лист-два.
Если Глейзер источники не приводит - это все остается на его совести. А на вашей - забытое имя автора статьи и упоминание о "джэрэлах", из коих г-н Глейзер черпал свои данные.
Если, конечно, они есть где-нибудь еще, кроме фантазии автора статьи...
Проекты из архива Гознака. Они хранятся в папках, а папки стоят в шкафах. На папке надпись - Проекты Временного правительства и все. Более точно сказать не могу, ибо было запрещено ссылаться на Гознак, а подробности я уже забыл.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума