С самого детства любил собирать разные монетки и бумажки, но вот настал момент когда я решился придать своей куче всемирного сокровища какое то осознанное существование. Очень быстро понял что собирать все подряд не имеет смысла, а нужно для начала сконцентрироваться на чем то одном. Думал начну сначала с монет и бон России, а там время покажет. Но оказалось что и это не так то просто. Самая большая сложность на мой взгляд состоит в самостоятельной оценке экземпляра. В нумизматике существуют: государственные оригиналы монет, подделки того времени, новоделы, современные копии итп. классификации. И различить такие монеты между особой бывает не так то просто, не смотря на все количество информации в интернете, каталоги, форумы, аукционы итп. Цены монет соответственно тоже значительно различаются, при том что сами монеты мало чем визуально различаются между собою. В общем как начинающий нумизмат наткнулся на не преодолимый барьер и решил еще сузить круг и начать пока что только с бон России от царского до современного времени.
Скажите имеются ли подобные "барьеры" в бонистике и какие вообще классификации бон существуют, на подобии тех которые существуют в нумизматике?
В бонистике добра всякого тоже хватает, есть и подделки, есть официальные копии с водяными знаками, есть неофициальные копии. Еще очень много так называемых "невыпущенных" проектов, такие фантики впаривают людям на аукционах за большие деньги.
Насчет что собирать - вариантов много. Кто-то собирает по сериям, кто-то по разновидам, кто-то собирает банкноты с изображением поездов, минералов и т.п. Очень многие собирают те боны которые ходили/ходят в их местности, особенно по гражданской войне тема широкая. Есть кто собирает иностранщину по принципу - с каждой страны хотя бы по одной. Также много вариантов "частных" бон - тут вообще тема бесконечная... Есть люди, кто собирает брак, красивые номера.
Как я вижу бонистов - основная часть собирает государственные выпуски своей страны, и плюсом то что нравится. Каталогов очень много, всю (или почти всю) информацию можно найти. Я лично раза три менял вектор бонистики, но наконец то определился.
Мои два основных совета:
1. Хорошо подумайте, что вам больше нравится, собирать всё не нужно, это дорого и нереально в принципе.
2. Не берите хлам, лучше купить 1 хорошую бону чем 10 тряпок.
Спасибо Вам за ответ, но что собирать уже определился, смущает лишь то как распознавать подлинники от подделок, официальные от неофициальных копий, а что такое "не выпущенные" и подавно не имею представления. Просто хочется обирать боны без заблуждений, точно представлять себе какой бон попал в коллекцию.
Вы не могли бы мне скинуть ссылочку на более подробное описание всех этих разновидностей бон?
Спасибо Вам за ответ, но что собирать уже определился, смущает лишь то как распознавать подлинники от подделок, официальные от неофициальных копий, а что такое "не выпущенные" и подавно не имею представления. Просто хочется обирать боны без заблуждений, точно представлять себе какой бон попал в коллекцию.
Вы не могли бы мне скинуть ссылочку на более подробное описание всех этих разновидностей бон?
Вы уже находитесь там, где нужно. Надо просто полистать форум, приобрести литературу и читать.
Опыт не выпрыгивает вдруг из-за угла. Он нарабатывается годами. Поэтому Вам сперва придется и на фальшаках обжечься, и скупить гору пионерского материала, который потом не будете знать, куда деть.
Я дам пару советов, слушать их или нет - дело Ваше.
1. Начал бы я, несмотря на всю красоту "старины" - от конца к началу. Исключая ходячку. Тут тоже есть пара нечастых позиций с ценой щекотной. Их можно пропустить.
2. Сделайте таблицу в экселе с условным разделением на выпуски и номиналы. И закрашивайте нужные квадратики. Со временем таблицы у вас будут усложняться и расти от допинформации. Здесь на сайте прекрасный каталог с иллюстрациями, где вы можете сравнивать. [Скрытый текст]
3. Плюньте на нумерологию, серии и подписи. На начальном этапе этим не стоит забивать голову. Еще успеете наиграться в эти игры.
4. Не слушайте никого, кто говорит - покупайте в сохране "муха не сидела". Уж пяток, а то и десяток первых бон должны дышать стариной. Надо "испачкать" руки о вековую грязь. Почувствовать бону. Помять ее в руках. Представить себя на месте покупателя тех лет. Вообщем, включите фантазию Можете параллельно покупать такие же в альбом в мега-прессе-анце-супер-пенопласт... Тем более, что госвыпуски СССР позволяют очень бюджетно накупить вагончик простейших банкнот в среднем состоянии...
5. Что касается копий и подделок. Покупайте на аукционах только у продавцов с высоким рейтингом. Это тоже не всегда гарантия, но хоть... Покупая в магазине сохраняйте чеки. И главное - рядовые вещи никто не подделывает. Покупая бону с ценой до 300-500 рублей шанс нарваться на подделку современную не велик. А подделка тех лет может быть и подороже оригинала. А дорогие боны пока не стоит покупать. Они от вас не убегут. Наберитесь опыта и вперед. Читайте, как правильно посоветовал ali, форум, книги (на сайте есть библиография).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума