Довольно странно: сотня сама державный кредитный билет, и тут же написано, что ходит наравне с кредитными билетами! Тот, кто это писал, похоже, сам не понимал нестыковки этих надписей. Логика потеряна!
мдя , если ещё учесть, что это проект 1991 года...
а вы что хотели это же американский проект был, одно слово, америкосы, млин _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
Коллекционирую пробную продукцию ГОЗНАКа и московской фирмы Н.Т.Граф. Если кого интересует продолжу выкладывать сканы. Есть что Кому нуна в отличном разрешении - пишите мыло, отвечу и пришлю.
Коллекционирую пробную продукцию ГОЗНАКа и московской фирмы Н.Т.Граф. Если кого интересует продолжу выкладывать сканы. Есть что Кому нуна в отличном разрешении - пишите мыло, отвечу и пришлю.
Илья
И на какое мыло писать?
[Е-Mail] пишите _________________ quod quisquis norit in hoc se exerceat
(Пyсть каждый занимается тем, в чем он pазбиpается)
bia1982 то есть я правильно понимаю - они к данной теме не относятся?
Эти боны иллюстрируют технические возможности Гознака, что интересно потенциальным заказчикам. Так как на них не просто набор элементов, а какой-то сюжет, то они могут быть интересны и коллекционерам.
Эти боны обычно раздаются на выставке и съездах Гознака. Причем там их раздают совершенно бесплатно. На паре таких выставок и я был. Оттуда и принес несколько наборов таких «бон».
Они конечно красивые, со всеми существующими на сегодня возможностями защиты.
Тираж таких выпусков неизвестен. Но обычно к концу съезда они заканчиваются.
Каждый раз выпускают новые варианты. В красивых буклетах, а некоторые вообще раздавали как листовки, например пустые нарезанные из бумаги с различными водяными знаками. _________________ quod quisquis norit in hoc se exerceat
(Пyсть каждый занимается тем, в чем он pазбиpается)
15 листов темы не перечитал, скажите, в этой ветке выложили невыпущенные проекты червонцев 1923 года?
Не, 1923 здесь не было, у меня есть только ч/б скан из Денисова и какие-то сканы из Малышева и Логашина...
Фото 2 и 50 червонцев 1922 НЕ в образцах года 3-4 назад обещал Сергей из Харькова выложить, но у него что-то там не срослось... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
Вот такая картинка у меня с незапамятных времён есть
Я такую "пакость" видел на молотке, продавалась за 50р, называлось "Проба. Фотокопия", вот скан с молотка
Меня в этом "пробнике" смущает следующее:
1). Картинка на все 100% "слизана" с 3р 1924 - один в один
2). Чрезмерно корявое изображение герба РСФСР
3). "Таинственное" слово "Обезпечивается..."
4). Наличие обозначений номера и серии и наличие подписей на "пробнике"... Кстати, что там за кассир?
Экземпляр, показанный на скане купил на молотке наш zbeer, по этой штуковине надо будет его поспрошать... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
Заодно тема для размышления: полтиник слизан с трехи или треха создана по мотивам полтиника... _________________ Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован (Терри Пратчетт)
Думаю, что это, скорее всего, фантастика.
Рубли 24 -го года выпускались, в первую очередь, для размена "твердого" червонца. 50 рублей, это 5 червонцев, какой смысл выпускать уже имеющийся в обороте номинал?
А посему вывод ...... _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Рубли 24 -го года выпускались, в первую очередь, для размена "твердого" червонца. 50 рублей, это 5 червонцев, какой смысл выпускать уже имеющийся в обороте номинал?
А посему вывод ......
Корявость исполнения и ошибка в слове "обеспечивается" уже наводят на мысли о фантастике, хотя на 3р и 5р 1924 тоже есть опечатка в Украинском тексте на обороте...
Да и "Денежные знаки" уже потеряли актуальность в том году... _________________ - Мелочь не посмотрите?
- Ну показывайте...
"Обезпечивается" - это не совсем опечатка. До 1918 года оглушение звука "з" в конце приставки не отображалось на письме (очень часто так писали и позже). Хотя в официальной русской орфографии правила и изменились, но на проекте такое написание вполне могло появится. То же можно сказать и об ошибке в укр. тексте - вряд ли художник владел украинским, так что появление ошибки закономерно.
А посему вывод ......
Посмотрите эскизы Гознака. Дубасов по стилю как 1 черв. 1926 г. рисовал 1/10, 3/10, 5/10 червонца. Он же в 1946 г. рисовал 1 черв. и 10 черв. И только после правки номиналы стали такими, какими стали. Так и тут, врядли художник сразу же нарисовал 50 руб. Если бона нефантастическая, то должна быть еще и первая версия 5 черв.
[quote="Сергей Гирик] То же можно сказать и об ошибке в укр. тексте - вряд ли художник владел украинским, так что появление ошибки закономерно.[/quote]
А остальным языками владел. Просто как мне кажется слово "билет" в литературном украинском появилось ну если не позже, то не за долго до выпуска . _________________ Зароблена копійка краща за крадений карбованець
А остальным языками владел. Просто как мне кажется слово "билет" в литературном украинском появилось ну если не позже, то не за долго до выпуска .
Это абсолютно точно не опечатка, сейчас уже не помню где, но читал, что именно в это время менялась орфография в украинском языке. _________________ Если время - деньги, значит, наше время еще не пришло.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума